Завершился III фестиваль «Студенческая неделя классической музыки»

14 Апреля 2016

Завершился III фестиваль «Студенческая неделя классической музыки»

В Санкт-Петербурге завершился III фестиваль «Студенческая неделя классической музыки». На протяжении недели, с 4 по 9 апреля, в крупнейших вузах города проходили концерты Международного симфонического оркестра «Таврический», на которых студенты знакомились с разными эпохами и жанрами классической музыки – от классики до симфоджаза.

В фестивальной программе также приняли участие Симфонический оркестр студентов Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, Хор студентов СПбГУ, а также солисты: один из ведущих скрипачей своего поколения Андрей Баранов, Тарас Трепель (виолончель), Алексей Жилин (виолончель), Олеся Морозова (фортепиано). Самая юная солистка – 12-летняя Мария Голикова сыграла на флейте на закрытии фестиваля в Мальтийской капелле Суворовского училища.

Михаил Голиков, художественный руководитель и главный дирижер Международного симфонического оркестра «Таврический»: «Задача “Студенческой недели” – не просто познакомить молодежь с классикой, но также показать современные возможности и направления симфонической музыки. От яркой и интересной классики эпохи классицизма и романтизма на концертах фестиваля мы движемся вплоть до симфоджаза, поп-симфони. Современные жанры, в которых используются возможности симфонического оркестра, вызывают живой интерес у студентов, меняют их отношение к восприятию классики».

Студенты СПбГУ, Университета ИТМО, ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, СПГХПА им. Штиглица, СПбГЭУ и Санкт-Петербургского суворовского военного училища познакомились с классическим наследием И.С. Баха, Л. Ван Бетховена, Дж. Россини, Р. Шумана, И. Брамса, Р. Вагнера. Яркими музыкальными примерами симфоджазового направления стали произведения петербургских композиторов А. Кальварского, К. Дюбенко.

Важным событием в рамках фестиваля стало открытие нового концертного зала в Университете ИТМО, реконструкция которого специально было закончена раньше срока.

Особый акцент фестивальной программы был сделан на Год 125-летия Сергея Прокофьева, выдающегося композитора XXвека. На каждом концерте «Студенческой недели классической музыки» звучали произведения Прокофьева – студенты услышали кантату «Александр Невский», фрагменты из балета «Ромео и Джульетта» и «Классической симфонии».

Еще одной значимой темой фестиваля стала киномузыка, ведь 2016 год объявлен Годом кино. В исполнении оркестра «Таврический» звучала классика советского кинематографа (И. Дунаевский, А. Петров, Г. Канчели), а также хорошо знакомая студентам музыка Голливуда к сагам «Джеймс Бонд», «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря».

Организаторами фестиваля выступили Благотворительный фонд поддержки и развития Капеллы «Таврическая», Международный симфонический оркестр и хор «Таврический» совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.
Анастасия ЗАЙЦЕВА
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7u19E


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник