Завершается масштабная реставрация фасадов Казанского собора - Информационный портал

Завершается масштабная реставрация фасадов Казанского собора

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/224356/

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/224356/

22 Октября 2021

Завершается масштабная реставрация фасадов Казанского собора

Масштабные работы по реставрации лицевых стен и колоннады Казанского собора, продолжавшиеся в течение 10 лет, близятся к завершению. Строительные леса снимут к 15 ноября.

До 2015 года работы финансировались за счет федерального бюджета по линии Министерства культуры РФ. После этого - из городского бюджета.

В период 2015-2021 годов из бюджета Санкт‑Петербурга на реставрацию фасадов был выделен 291 миллион рублей.

При условии дальнейшего финансирования планируется отреставрировать аттик, барабан и купол собора.

Главным в реставрации была очистка фасадов, выложенных из туфа - пудостского камня, от загрязнений, мха и плесени. На них наносилось защитное покрытие.

Губернатор Александр Беглов отметил, что реставрация таких сложных памятников, как Казанский собор, требует особых усилий и высокого мастерства. Он подчеркнул, что петербургские реставраторы справились с этой задачей.

Туф очищали щадящим воздушным методом. Удалялись также цементные вставки, появившиеся при более ранних реставрационных работах. Освободившееся пространство заполнили природным камнем.

На очищенные поверхности нанесли тонированный известковый защитный слой. Он препятствует загрязнению туфа, оберегает от агрессивного воздействия окружающей среды. При дальнейших реставрационных работах, его легко можно заменить, не затрагивая поверхность камня.

Защитный состав был подобран по цвету, наиболее близкому к подлинному пудостскому камню, свежий срез которого был исследован на северо-восточном фасаде собора.

В 2016-2017 годах технологи и проектировщики наблюдали, как проявит себя защитный слой на колоннаде собора, прежде чем приступать к следующему этапу реставрации. Покрытие показало надёжность.

В ходе работ был также отреставрирован расположенный над апсидой барельеф из известняка на библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим» скульптора Жана-Доминика Рашетта.

«Наши реставраторы творят чудеса, кропотливо и бережно сохраняя и восстанавливая историческое наследие. Ленинградская-петербургская реставрационная школа - одна из известнейших в мире. Она была создана сразу после окончания Великой Отечественной войны. В Петербурге для реставраторов всегда будет много работы, поскольку в городе около девяти тысяч памятников, охраняемых государством, а весь исторический центр и музеи-заповедники пригородов находятся под охраной ЮНЕСКО», - отметил Александр Беглов.

Губернатор подчеркнул, что в этом году в программу КГИОП были включены ряд знаковых объектов.

К торжествам, посвященным 800-летию Александра Невского, проведена реставрация Семинарского корпуса, Благовещенской церкви, Ворот восточного двора с подпорной стенкой в Александро-Невской лавре.

Близится к завершению реставрация памятника Николаю I на Исаакиевской площади. В этом году также будут отреставрированы 220-метровые фасады зданий на улице Зодчего Росси, часовня Троицкого (Измайловского) собора, Готический колодец в Орловском парке Стрельны, деревянная беседка на улице Андреева в Сестрорецке.

Продолжится реставрация ансамбля Смольного собора и монастыря, колокольни Николо-Богоявленского Морского собора, Владимирского собора в Кронштадте.

На сохранение, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия законом «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в соответствии с уточненным планом бюджетных ассигнований на 2021 год предусмотрено 2,1 млрд. рублей.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3OyXo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник