Защиту Балтийского моря обсудили в Смольном

18 Марта 2015

Защиту Балтийского моря обсудили в Смольном

Вопросы исполнения Санкт-Петербургом рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) обсуждены 17 марта на совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина. В совещании приняли участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член постоянной Комиссии по экологии и природопользованию ЗС Т.Я.Захаренкова, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга И.А.Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Е.Е.Розова, руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», СПб ОО «Экология и бизнес», Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Открывая совещание, вице-губернатор Игорь Албин напомнил, что в начале 1990-х гг. из 132 «горячих точек», обозначенных ХЕЛКОМ как наиболее значимые источники загрязнений в районе Балтийского моря, на долю России приходилось 18 объектов, в том числе шесть – в Санкт-Петербурге. Четыре из них были отнесены к зоне ответственности Петербургского Водоканала: «Строительство новых канализационных трубопроводов, переключение прямых выпусков»; «Очистка муниципальных и промышленных сточных вод Санкт-Петербурга»; «Очистка муниципальных и промышленных сточных вод пригородов Санкт-Петербурга»; «Удаление фосфора из сточных вод».

По решению обозначенных ХЕЛКОМ проблем выступил генеральный директор Водоканала Ф.В.Кармазинов. Благодаря проведенной в Санкт-Петербурге работе в 2006 году список «горячих точек», за которые отвечал Водоканал, был сокращен с четырех до одной. Эту «горячую точку» разбили на 20 подточек, из которых 17 к началу 2014 года были закрыты.

Такой результат был обеспечен, прежде всего, внедрением на очистных сооружениях Водоканала технологий глубокого удаления из сточных вод биогенных элементов – фосфора и азота (именно фосфор и азот, поступая со сточными водами в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей, угрожающих здоровью Балтийского моря). Рекомендации ХЕЛКОМ по содержанию в сбрасываемых очищенных сточных водах биогенных элементов в 2007 году были значительно ужесточены. Сегодня допустимые концентрации составляют не более 0,5 мг/л по фосфору и не более 10 мг/л по азоту. Санкт-Петербург эти рекомендации выполняет в полном объеме с лета 2011 года.

Еще одна «горячая подточка» была де-факто ликвидирована в октябре 2013 года – в связи с завершением строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Строительство коллектора позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод, через которые в Неву попадали каждые сутки 334 тысячи кубометров неочищенных стоков (теперь эти сточные воды по коллектору поступают на Северную станцию аэрации и там проходят очистку). Официальное решение, одобряющее исключение «горячей подточки» по Главному коллектору из списка ХЕЛКОМ было принято в декабре 2014 года на 47-м заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ

В настоящее время незакрытыми остаются последние две «горячие подточки». Они связаны с канализационными очистными сооружениями в г. Колпино и в пос. Металлострой. Работы, необходимые для закрытия этих подточек, включают реконструкцию КОС г.Колпино с увеличением производительности до 140 тысяч кубометров в сутки, а также – закрытие КОС пос. Металлострой с переключением сточных вод на Центральную станцию аэрации. Эти работы предусмотрены в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и в ближайшие годы будут выполнены.

Чтобы и в дальнейшем обеспечивать выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию азота и фосфора в сточных водах (а также – быть готовыми к возможному ужесточению этих рекомендаций), Водоканал продолжает работы по совершенствованию технологий очистки сточных вод от биогенов. В частности, ведется модернизация крупнейших очистных сооружений города – Центральной и Северной станций аэрации. Об этом рассказала заместитель директора по развитию филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н.Рублевская.

Новые направления сотрудничества Водоканала и Хельсинкской комиссии нашли отражение в Меморандуме о взаимопонимании между ХЕЛКОМ и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (этот документ был подписан в апреле 2013 года). В частности, речь идет о реализации пилотных проектов по определению источников и типов лекарственных препаратов, поступающих из Санкт-Петербурга в Балтийское море, а также по исследованию содержания в сточных водах микропластика.

«Уже сейчас мы очищаем 98,5% стоков и Санкт-Петербург является в этом смысле одним из самых чистых городов мира. Задача – к 2025 году сделать Санкт-Петербург первым городом, который будет очищать все стоки в Финский залив, 100%», – подытожил Ф.В.Кармазинов.

В докладе генеральный директор СПб ОО «Экология и бизнес» Л.К.Коровина был акцентирован вопрос о том, что усилия, которые предпринимает Петербургский Водоканал, не находят отражение в международной оценке ситуации в России по экологии Балтийского моря.

По итогам совещания вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н.Албиным были даны следующие поручения Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению:

- разработать комплекс мероприятий по обследованию малых водотоков в акватории Финского залива,
- подготовить обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации об изменении требований к Схеме комплексного использования и охраны водных объектов и нормам допустимого воздействия на водные объекты в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ, с предложениями по внесению изменений в нормативно-правовые акты РФ,
- презентовать работу, проделанную ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках официальных мероприятий Дня Балтийского моря, которые пройдут в Санкт-Петербурге 19-22 марта.

В 1974 году всеми странами региона Балтийского моря была подписана Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская Конвенция), которая затрагивала впервые все источники загрязнений, расположенные на водосборном бассейне Балтийского моря. Новая Хельсинкская конвенция была подписана в 1992 году государствами, находящимися на берегах Балтийского моря, а также Европейским Сообществом и вступила в силу после ратификации 17 января 2000 года. Основная цель Конвенции – защитить природную морскую среду региона Балтийского моря от всех источников загрязнения, восстановить и сохранить экологический баланс Балтики, обеспечить рациональное использование его природных ресурсов. Руководящим органом Конвенции является Хельсинкская Комиссия – Комиссия по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря одобрена Постановлением Правительства Российской Федерации № 1202 от 15 октября 1998 года.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6tuls


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник