Зарница-55: из поколения в поколение

Фото: оргкомитет

Фото: оргкомитет

29 Октября 2019

Зарница-55: из поколения в поколение

С 20 октября по 26 октября в Санкт-Петербурге проходили обучающие военно-спортивные игры, приуроченные к 55-летию со дня проведения первой игры «Зарница». В них приняли участие около 300 человек. По итогам игр в финал прошли 5 команд: ПМК «Мужество» (ПМЦ «Калининский»), ПК «Союз» (БГТУ «ВОЕНМЕХ»), команда ГБОУ СОШ №291 Красносельского района, «Морские Волки» (ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова), команда СПб УГПС МЧС России.

Финал городской военно-спортивной игры «Зарница-55» состоялся на территории историко-культурного объекта форт «Красная горка». Участникам надо было пройти несколько испытаний. На станции «Штыковая атака» участники прошли инструктаж, а также отработали уколы штыком, удары прикладом и лопаткой. На этапе «Стрельбы» перед командами была поставлена задача: поразить все мишени по ходу движения за ограниченное время. Ребятам пришлось постараться, чтобы уложиться в нужное время! Кроме того, участники поражали учебными гранатами мишени из двигающейся по ходу трассы полуторки!

Один из сложных этапов – «Дымовая завеса». Участникам необходимо было найти все необходимые для выживания предметы в условиях задымленности. Также в рамках финала юные бойцы преодолевали полосу препятствий и минное поле.

«Зарница — это не просто игра, где соревнуются, это отдельная традиция, сплачивающая всех, кто причастен к ней. Безусловно, мы получили ценнейший опыт участия в данном событии, в котором испытали себя, научились чему-то новому, окунулись в атмосферу военных лет и самое главное - научились работать в команде, прислушиваясь и поддерживая друг друга. Как результат - мы заняли 1 место в честной, но упорной борьбе.

Выражаем благодарность за достойную организацию мероприятия! Мы верим, дальше - больше!», - поделилась своими впечатлениями, о городской военно-спортивной игре «Зарница-55», капитан команды «Патриотического клуба «Союз» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д. Ф. Устинова» Пелевина Юлия.

Напомним, первую игру «Зарница» в 1964 году провела Зоя Кротова – учительница из сельской школы деревни Мысы Пермской области. Молоденькая вожатая Зоя, скорее всего, скучала на традиционных пионерских смотрах строя и песни, которые всегда проводились в февральский «военный, месяц. И вот зимой 1964 года Зоя решила, что 23 февраля вся школа станет... армией. Соответственно учителя назначались военачальниками, а ученики – летчиками, моряками и танкистами. А один класс так вообще целиком записали в партизаны. В феврале в школе не стало ни отличников, ни двоечников – в классах за партами сидели сплошь старшины и рядовые. А первая официальная военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Она была проведена с целью военно-патриотического воспитания советской молодежи. «Зарница» представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения.
Источник:  оргкомитет
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ikiMS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник