Запрещённый к изданию сборник Даля представлен в Президентской библиотеке - Информационный портал

Запрещённый к изданию сборник Даля представлен в Президентской библиотеке

18 Апреля 2014

Запрещённый к изданию сборник Даля представлен в Президентской библиотеке

В рамках тематического Года русского языка фонд Президентской библиотеки продолжает пополняться уникальными документами и редкими материалами, отражающими многовековую историю русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Одним из последних поступлений стал восьмитомный труд Владимира Даля «Пословицы русского народа: сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.». Издание включает более 30 тысяч кратких народных изречений. Источниками для сборника послужили собрания

Княжевича, Снегирёва, различные рукописные листки и тетрадки. Основная часть материала была собрана автором «в устной беседе, из живого русского языка, из речи народа». Как написал автор в предисловии: «Простой народ упорно хранит и сберегает исконный быт свой… Пословицы и поговорки слагаются только в пору первобытной простоты речи и, как отрасли, близкие к корню, стоят нашего изучения и памяти».

Сборник состоит из тематических разделов. «При таком расположении довольно полного сборника я уже не только тешусь остротой той, либо другой пословицы, но вижу в них одну общую и цельную картину, в которой есть более глубокий смысл и значение, чем в одиночных заметках», – пишет в предисловии Владимир Даль.

Однако, несмотря на такую востребованность и актуальность издания в наши дни, сборнику до его выхода в свет в 1853 году было суждено пройти много мытарств. Автор вспоминает это так: «Люди, притом люди ученые по званию, признали издание сборника вредным, даже опасным, сочли долгом выставить и другие недостатки его, между прочим, такими словами: «Замечая и подслушивая говоры народные, г. Даль видно не скоро их записывал, а вносил после, как мог припомнить; от того у него редкая пословица так записана, как она говорится в народе». Ответ Даля последовал незамедлительно: «Не знаю, в какой мере сборник мой мог бы быть вреден или опасен для других, но убеждаюсь, что он мог бы сделаться небезопасным для меня… Остается положить его на костер и сжечь; я же прошу позабыть, что сборник был представлен…» После этого еще несколько лет сборник Даля находился под запретом, а потом его все-таки удалось издать.

Напомним, что 1 сентября 2013 года в Президентской библиотеке официально стартовал тематический Год русского языка. В коллекции первой электронной национальной библиотеки России «Русский язык» представлены редкие старинные и современные издания о государственном языке. Сегодня в коллекции объединено более 400 материалов, среди которых – рукописи и публикации памятников русской письменности, законодательные акты, научные работы, словари, справочники и учебные пособия. Все они отражают основные этапы исторического развития русского языка с момента его зарождения до сегодняшнего дня, а также исследования в области русского языка, политику государства в языковой сфере.
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3DLXn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник