Закон о печати Александра II представлен на видеолектории в Президентской библиотеке - Информационный портал

Закон о печати Александра II представлен на видеолектории в Президентской библиотеке

2 Мая 2015

Закон о печати Александра II представлен на видеолектории в Президентской библиотеке

Закон о печати и цензурная реформа 1865 года стали значительным шагом вперед в истории печатного законодательства. Об этом шел разговор на видеолектории, посвященном 150-летию закона о печати, принятого императором Александром II.

О том, как и в каких условиях проходили разработка и обсуждение предшествующих принятию закона временных правил «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати», рассказала декан факультета журналистики, заведующая кафедрой истории журналистики, профессор, доктор филологических наук СПбГУ Людмила Петровна Громова.

Принятые при Александре II нововведения в корне отличались от всех предыдущих. История официальной цензуры в России началась, как это ни покажется странным, с эпохи «просвещенной» императрицы Екатерины II – именно она ввела в 1796 году некоторые ограничения свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг в Россию. В период «мрачного семилетия» последнего периода правления Николая I был принят так называемый «чугунный» устав в сфере цензуры, 230 его параграфов носили сугубо запретительный характер. В эпоху «цензурного террора» взысканиям подвергалась даже благонамеренная газета Булгарина и Греча «Северная пчела». При Александре II в политике возобладали новые тенденции: в печати была разрешена полемика по вопросу отмены крепостного права, были отменены дисциплинарные стеснения в университетах, общественное мнение требовало перемен – все вместе взятое ослабило цензурный гнет.

В результате принятия нового закона в области печати от предварительной цензуры были освобождены выходившие в Москве и Санкт-Петербурге повременные издания, сочинения объёмом не менее 10 печатных листов, переводы объёмом не менее 20 печатных листов, а также выходившие повсеместно правительственные, академические и научные издания, издания на древних классических языках и переводы с этих языков.

К концу первого десятилетия царствования Александра II роль печати как важнейшего средства массовой информации и социального управления обществом неизмеримо возросла. Сотрудничество центральных ведомств Российской империи и печати основывалось на близости идейно-политических позиций администрации и отдельных направлений прессы, подкрепляемой, как правило, материальным интересом издателей. Уже в пореформенный период всё более стала распространяться практика правительственного субсидирования частных газет и журналов.

Более подробно о реформаторской деятельности Александра II можно узнать из раритетного издания Л. Гальперина «Общественное движение в царствование Александра Второго», опубликованного в 1911 году и представленного на портале Президентской библиотеки в открытом доступе для широкого круга читателей.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RlB5Z


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник