Юсуповский сад: возвращение исторической жемчужины города

Фото: Егор Комаров

Фото: Егор Комаров

18 Октября 2019

Юсуповский сад: возвращение исторической жемчужины города

Попасть в прошлое можно и без машины времени — достаточно распахнуть ворота Юсуповского сада. Обилие зелени, большой пруд, островки и чугунные мостики — все переносит нас в атмосферу давно минувшего XIX столетия.

Небольшой, но единственный в этой части города островок зелени ведет свою историю с 1724 г. В то время Пётр I пожаловал Григорию Дмитриевичу Юсупову участок земли площадью 9 гектаров — от реки Фонтанки до нынешней Садовой улицы. Земля здесь отлично подходила для создания сада. По всему участку расположились небольшие водоемы и ручейки. В 1730 г. построили деревянный одноэтажный дом, вокруг которого предполагался «французский парк». Проект, предположительно, разработал Доменико Трезини. Вырыли два водоема, каналы, разбили цветники.
В 1790-е гг. Н. Б. Юсупов, правнук Григория Дмитриевича, заказал архитектору Джакомо Кваренги переустройство усадьбы. Он изменил облик дворца и перепланировал сад, на этот раз в английском стиле. В парке устроили большой пруд с четырьмя маленькими островами, выстроили летнюю беседку и каменный грот, насыпали холмы. По всей территории поставили мраморные скульптуры, разбили небольшие клумбы и беседки. Водоем славился своими золотыми рыбками.
В 1810 г. особняк Юсуповых продали казне, и усадьба на Фонтанке отошла учрежденному в 1809 г. Институту Корпуса путей сообщения, ныне Петербургскому государственному университету путей сообщения Императора Александра I. В саду соорудили оранжереи и фонтаны, вдоль улицы установили изящную чугунную решетку. На северо-востоке поставили теплицы садовода Эйлерса, его цветы признавались лучшими в Санкт-Петербурге. Весной 1863 г. по велению императора Александра II часть Юсуповского сада была открыта для публичных посещений. С лужайки сада состоялся один из первых в России запусков воздушных шаров. Работал тир и другие аттракционы. С 1865 г. Петербургский речной яхт-клуб, один из старейших в России, стал арендовать Юсуповский сад на зиму: организовывать катки и ледяные горки, строить снежные городки и крепости. На Рождество устраивались гуляния с катанием на санях и фейерверками. Сад стал одним из любимых мест отдыха горожан.
Но Юсуповский сад — место не только для развлечений и отдыха. Благодаря ему в России развивался такой вид спорта, как фигурное катание. Здесь проводились первые чемпионаты мира, России, а позже и СССР. В 1877 г. здесь основали базу Петербургского общества любителей бега на коньках, а уже через год были организованы первые соревнования. Еще через десять лет сад полностью отдали обществу и открыли школу фигурного катания, подарившую миру будущего чемпиона Олимпиады 1908 г. Николая Панина-Коломенкина. Через три года уже проводился чемпионат России по фигурному катанию. Здесь же была создана первая русская хоккейная команда, названная «Юсуповский сад». Сад обрел мировую известность, став местом проведения международных соревнований.
В начале XX века здесь открыли Музей железнодорожного транспорта, который является одним из старейших технических музеев мира. 
После революции сад переименовали в Детский парк Октябрьского района, и в 1955 г. здесь был установлен памятник В. И. Ленину. Лишь в 1990 г. Юсуповскому саду вернули его историческое название. За годы перестройки многое пришло в упадок — и Юсуповский сад в том числе. Сад превратился в прибежище бродяг и хулиганов: были разбиты фонари, и вечерами сад погружался во тьму, сожгли летнюю эстраду, с которой многие десятилетия в саду играл оркестр. Небезопасны стали для горожан прогулки по вечерам, да и в дневное время…
Но нашлись неравнодушные люди. В начале 2000-х Петербургский государственный университет путей сообщения взялся за реставрацию Юсуповского сада.
По предложению администрации Университета путей сообщения ректор В. И. Ковалёв обратился к администрации города с просьбой вернуть сад его прежнему хозяину — высшему учебному заведению, как это было на протяжении многих десятилетий. После нескольких лет бюрократических проволочек в 2004 г. Юсуповский сад был передан в оперативное управление ПГУПС.
Предстояло много тяжелой и кропотливой работы — необходимо было привести в соответствие великолепный отреставрированный Дворец Юсуповых и запущенный, утративший свой исторический облик Юсуповский сад, воссоздать исторический облик памятника истории и культуры федерального значения — ансамбля Дворца Юсуповых.
Сейчас силами университета поддерживается вся инфраструктура Юсуповского сада, обеспечена круглосуточная охрана, регулярно проводятся реставрационные работы и капитальный ремонт. Были успешно обновлены газоны, садовая мебель и даже построены две детские площадки. Юсуповский сад соседствует с самим Университетом путей сообщения, что дает великолепную возможность студентам много времени проводить на свежем воздухе, будь то занятие физкультурой или культурное мероприятие. По традиции в сквере Юсуповского сада каждый год проходит открытие фестиваля первокурсников.
Однако Юсуповский сад сейчас посещают не только студенты. Это общедоступный живописный пейзажный парк, и жители, и гости города с удовольствием проводят здесь свободное время. Чистый свежий воздух, прохлада, птицы на пруду, большие ухоженные газоны, тени от раскидистых деревьев — тишина и покой в сердце города-миллионника.
Знаменитая ажурная чугунная решетка, что отделила Юсуповский сад от Садовой улицы в конце 1830-х гг., прекрасно дополнила архитектурный ансамбль сада. Ее авторами были инженер-полковник В. Р. Трофимович и инженер-поручик К. Кольман. Живописное ограждение находится сейчас в прекрасном состоянии, привлекая внимание туристов и художников, с упоением рисующих пейзажи сада.
В настоящее время Юсуповский сад включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Спустя много лет благодаря слаженным усилиям ПГУПС и правительства Санкт-Петербурга городу удалось вернуть его историческую жемчужину.

Ю. С. ГАЛАХОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (150) СЕНТЯБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~csshw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник