Юбилейный «Благовест» наградил поющих инженеров страны

Фото: Арт-центр СПбПУ

Фото: Арт-центр СПбПУ

9 Апреля 2019

Юбилейный «Благовест» наградил поющих инженеров страны

С 5 по 7 апреля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимал творческие хоровые коллективы 10 технических университетов России. V Открытый хоровой конкурс технических вузов России «Благовест», объединил на сцене Белого зала более 400 участников.

Пять лет назад идею конкурса «Благовест», заключенную в развитии студенческого хорового исполнительства как творческой составляющей для формирования будущей инженерной элиты, поддержали Министерство образования РФ, Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», Фонд развития и содействия социальным, культурным, научным и образовательным проектам Белого зала СПбПУ, Фонд культуры, науки и искусства «Шуховская башня» и Ассоциация технических университетов. С тех пор география участников расширяется, и само хоровое движение набирает обороты.

Cтуденты из Екатеринбурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга представляли на суд жюри лучшие произведения светской и духовной музыки. В составе жюри – народные артисты России – солистка Мариинского театра Ольга Кондина, композитор Яков Дубравин, заслуженный артист России – дирижер Концертного хора Михайловского театра Владимир Столповских, главный дирижер Академического большого хора РХТУ им. Д.И. Менделеева Борис Тараканов и другие корифеи хоровой музыки.

- Не устаю повторять, что хоровое искусство – это искусство элитарное. И что, слово «хор» и «хороший» – однокоренные слова! – отметил член жюри Борис Тараканов.

Главный приз «Благовеста» – Гран-при – был присужден Академическому мужскому хору МИФИ Национального исследовательского ядерного университета под руководством заслуженной артистки России Надежда Малявиной. Для молодежного состава хора с более чем 60-летней историей это первая награда такого уровня. «Лучший солист» – тоже из МИФИ. Иван Дятлов - студент 3 курса Института интеллектуальных кибернетических систем покорил жюри соло в спиричуэл «Ride the chariot».

- Хор в МИФИ – это явление масштабное: днем мы слушаем лекции профессора, а вечером вместе с ним поем в хоре. Уверен, что без занятий творчеством математик не сможет ничего нового открыть, его ничто не сможет вдохновить!

Еще одним открытием «Благовеста» стала дирижер Академического хора студентов и выпускников УрФУ Светлана Долниковская – ей было присуждено звание «Лучший дирижер».

- Сегодня хор необходим современному обществу, в котором каждый за себя, хор воспитывает чувство локтя и понимание, что ты ответствен за коллектив, хор – это не только музыкальное воспитание, это воспитание человека! – отметила Светлана Долниковская.

Большим гала-концертом и общим исполнением студенческого гимна «Гаудеамус» завершился юбилейный «Благовест» и попал в историю.


Источник:  Арт-центр СПбПУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SyFuI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник