Юбилейная выставка в «ЛЭТИ» - Информационный портал

Юбилейная выставка в «ЛЭТИ»

© Пресс-служба СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

© Пресс-служба СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

10 Октября 2021

Юбилейная выставка в «ЛЭТИ»

Выставка, рассказывающая об истории первого электротехнического вуза Европы — Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), открылась 16 сентября в холле пятого корпуса вуза.

На 14 экспозиционных стендах сотрудники Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили информацию о важнейших страницах в истории вуза, о его выдающихся ученых и их достижениях.
— Дата открытия выставки символична: 16 сентября 1886 г. ровно 135 лет назад открылись двери Технического училища Почтово-телеграфного ведомства, начались учебные занятия, — рассказывает проректор по работе с молодежью и связям с общественностью Ольга Витальевна Иванова.
Выставку открывает председатель комиссии ученого совета по истории университета Николай Владимирович Лысенко: «Каждый вуз, каждый ректор создает вокруг себя команду, благодаря усилиям которой становится возможным решение амбициозных задач».
Как только руководитель Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина начинает свой рассказ, страницы истории мгновенно оживают.
Вуз появился благодаря инициативе основателя и первого директора Н. Г. Писаревского и активной поддержке министра внутренних дел графа Д. А. Толстого. Министр осознавал острую потребность страны в собственных инженерных кадрах в области электросвязи. Построенные иностранными компаниями телеграфные проводные линии связи обслуживались исключительно иностранцами, и такое положение дел надо было срочно менять. 15 июня 1886 г. император Александр III подписал Временное положение об учреждении Технического училища Почтово-телеграфного ведомства.
За первые пять лет работы училища стало понятно, что учебные программы необходимо расширить, а сроки обучения — увеличить. Поэтому в 1891 г. Александр III подписывает указ о преобразовании Технического училища в Электротехнический институт (ЭТИ) с четырехлетним сроком обучения.
К началу XX в. в ЭТИ, получившем в 1899 г. статус вуза с пятикурсным циклом обучения, будут представлены три основные сферы применения электричества — электросвязь, электротехника и электрохимия. Первым выборным директором института в 1905 г. станет изобретатель радио профессор Александр Степанович Попов. К сожалению, после избрания выдающийся ученый проживет недолго. Увлеченный настроениями русской революции возглавляемый им совет института первым же постановлением разрешит студентам высказывать собственное мнение. «Студенты высказали свое мнение: в общежитии вывесили красный флаг: “Да здравствует демократическая республика!”. Мы подчинялись МВД, представьте реакцию на такое проявление воли студентов. Поступила прямая угроза закрытия института», — рассказывает во время экскурсии Лариса Игоревна Золотинкина.
После вызова в Министерство внутренних дел на фоне стресса Попов перенесет инсульт, и в 1906 г. ЭТИ потеряет своего лидера, а страна — выдающегося ученого, одного из ведущих физиков-экспериментаторов.
Преемником Попова на посту директора станет Павел Дмитриевич Войнаровский, выдающийся ученый-электротехник и организатор электротехнического образования в России. Под его руководством будет разработана самая протяженная в Европе телефонная линия Петербург — Москва. Забегая вперед, отметим, что на протяжении всей своей истории институт решал важнейшие государственные задачи в области электросвязи и электроэнергетики. В 1911–1917 гг. выпускники и преподаватели ЭТИ участвовали, в частности, в проектировании и строительстве первых 22 мощных радиостанций по морским границам страны.
В 1918 г. Электротехнический институт императора Александра III переименуют в Электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина), будущему академику Генриху Осиповичу Графтио поручат составить смету на строительство Волховской гидроэлектростанции. В работы по строительству будут вовлечены практически все специалисты института: и электроэнергетики, и электрохимики, и связисты.
Немногим позже предварительные изыскания и проекты, разработанные учеными ЭТИ до 1916 г., поспособствуют появлению в рекордно короткие сроки — к 1920 г. — Государственного плана электрификации России.
В 1917 г. в ЭТИ создана первая в России кафедра радиотехники. Заказчиком научных исследований в этом направлении стал флот. Профессор Имант Георгиевич Фрейман, продолжатель дела А. С. Попова, основал научно-инженерную школу радиотехники. В 1922 г. под руководством профессора Сергея Александровича Ринкевича организована первая в мире кафедра электропривода.
С 1930 г. институт в ускоренном режиме занимается развитием приборостроительных направлений: радиотехникой, электроникой, системами автоматического управления, телемеханикой, электропреобразовательной техникой. К началу 1941 г. ЭТИ насчитывает в своем составе 46 кафедр, подготовка ведется по 14 специальностям.
В годы Великой Отечественной войны ЛЭТИ продолжает служить стране — и в эвакуированных научных лабораториях, и в условиях блокадного города. За выдающиеся научные достижения, обеспечивавшие приближение Великой Победы, коллективы ученых института отмечены Сталинскими премиями.
В послевоенные годы ЛЭТИ поможет стране преодолеть разруху, в амбициозные 1960-е гг. внесет свой вклад в покорение космоса Советским Союзом. С 1970-х гг.¬ ученые института одними из первых в стране начнут проводить исследования по созданию систем с искусственным интеллектом. К началу 1980-х гг. мощности ЛЭТИ позволят готовить кадры не только для «себя», но уже и для зарубежных стран: в стенах вуза будут обучаться свыше 500 иностранных студентов, а совместные научные исследования станут проводиться более чем с десятком зарубежных вузов-партнеров.
В 1992 г. ЭТИ получит статус технического университета и новое название — «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет имени В. И. Ульянова (Ленина)» (СПбГЭТУ). Осенью 1998 г. название вуза определится окончательно: «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ” имени В. И. Ульянова (Ленина)».
После распада Советского Союза вуз разделит трудности становления новой страны. Наука выживет вопреки «лихим девяностым». В 2000 г. выпускник ЛЭТИ академик Жорес Иванович Алфёров удостоится Нобелевской премии по физике. Его легко узнаваемый на стенде портрет — напоминание студентам, какие возможности открывает перед ними alma mater и сегодня.
В 2006 г. в преддверии 120-летнего юбилея университета издается книга «Выдающиеся выпускники и деятели СПбГЭТУ “ЛЭТИ” имени В. И. Ульянова (Ленина)». В книге 747 фамилий! К юбилею у университета появляются собственные флаг и гимн.
В 2009 г. в государственном масштабе, благодаря, в частности, инициативе «ЛЭТИ», отмечают 150-летие со дня рождения А. С. Попова. Указ о проведении юбилейных мероприятий в масштабах страны подписал президент Д. А. Медведев. Торжественное юбилейное заседание прошло в актовом зале Смольного, прозвучал выстрел с Петропавловской крепости, изданы книги о жизни и деятельности изобретателя радио Александра Степановича Попова.

135-й день рождения университет начал отмечать летом. 15 июня в кампусе открыли памятник выдающемуся ученому профессору В. П. Вологдину. По случаю юбилея вуза был дан выстрел из пушки Петропавловской крепости. В июле на Каменноостровском проспекте в «сквере Попова» открылась выставка, повествующая горожанам об истории вуза и его достижениях в наши дни.
Когда экскурсия подойдет к концу, от лица Ассоциации музеев вузов Петербурга директор музея Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Ольга Викторовна Щербинина отметит тесные связи вузов, похвалит коллег за проделанную работу. «Выявить самые важные моменты в истории вуза, “высветить” имена ученых, внесших определяющий вклад в развитие новых научных направлений, никого не обидеть — это большой труд», — заявит Щербинина.
Организаторы надеются, что выставка пробудит в студентах искреннее желание продолжать великие традиции вуза. Современный фасад пятого корпуса ЛЭТИ в окружении исторических домов Петроградки — наглядный пример преемственности поколений. Вполне возможно, что кто-то из студентов прямо сейчас приближает университет к достижениям, которыми ЛЭТИ будет гордиться в будущем.

Камила МИРЗАКАРИМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (175) СЕНТЯБРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~h0tXl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник