Юбилей консерватории: концерты и дискуссии - Информационный портал

Юбилей консерватории: концерты и дискуссии

28 Октября 2022

Юбилей консерватории: концерты и дискуссии

Отмечающая 160-летие Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова проводит юбилейные торжества с 22 октября по 2 ноября. В программе творческие встречи, мастер-классы, ректорский круглый стол по вопросам музыкального образования и большая концертная программа. Юбилейные события Петербургской консерватории, старейшего музыкального вуза страны, тесно сплетены с мероприятиями фестиваля «Международная неделя консерваторий», который в этом году проводится в 22-й раз.

— Главное, что мы хотели бы поставить во главу угла нашего празднования, это акцент на то, что Петербургская консерватория дала мощный толчок развитию системы музыкального образования России, — говорит ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев. — Все мероприятия «Международной недели консерваторий» будут направлены на то, чтобы показать именно эту связь, последствия исторического события, случившегося 160 лет назад.
В фестивале принимают участие профессора и студенты девяти российских консерваторий, а также высших школ музыки дружественных стран, концерты с их участием пройдут на разных петербургских площадках. Открылся фестиваль торжественным вечером, посвященным 160-летию вуза, в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича. В программе прозвучала Патетическая оратория прославленного выпускника консерватории Георгия Свиридова в исполнении Сводного хора и Молодежного международного симфонического оркестра, в котором объединились молодые музыканты ведущих российских консерваторий с Санкт-Петербургской консерваторией во главе. За дирижерским пультом — ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев.
К юбилею подготовлена выставка документов и материалов из собрания Научной музыкальной библиотеки «Имею честь объявить консерваторию открытой». Кроме того, пройдет открытый конкурс рецензий на концертные и образовательные события XХII фестиваля «Международная неделя консерваторий». В Академической капелле Санкт-Петербурга прошел концерт «Оркестровые и хоровые академии» с участием ректоров консерваторий-участниц фестиваля.
— Самое главное для нас — вместе помузицировать, ибо что для музыканта может быть большим праздником, чем сама музыка! — уверен ректор, профессор кафедры виолончели, арфы, контрабаса и квартета, заслуженный артист РФ Алексей Васильев.
Впрочем, ректоры собравшихся на фестиваль консерваторий не только участвовали в концертах. Руководители вузов провели круглый стол, на котором обсудили задачи, стоящие перед музыкальной высшей школой. С одной стороны, они общие для всей системы высшего образования. Например, музыкальные вузы также переориентируют свои международные связи на восток. Развивают сотрудничество с Китаем. Новые проекты разрабатывают совместно с Государственной консерваторией Узбекистана, которая планирует расширять географию сотрудничества с российскими вузами.
— Именно в нашей консерватории год был урожайный на встречи с коллегами из России, — говорит проректор по науке и инновациям Государственной консерватории Узбекистана Сайёра Гафурова. — Другие вузы открывают свои филиалы в нашей стране, мы были бы очень рады появлению филиала консерватории. То, что многие музыканты остались в Ташкенте после эвакуации во время Великой Отечественной войны, послужило толчком для развития музыкальной жизни Узбекистана на долгие годы.
На кадровые проблемы, которые будут только расти, указала Елена Куракина, ректор Белорусской государственной академии музыки. По ее словам, в республике катастрофически не хватает музыковедов и как тенденция — дефицит музыкантов разных профессий.
— Мы должны не просто выпустить музыканта, а музыканта, который нужен нашей стране, — считает Е. Куракина. — Заказчики — учреждения образования и концертные организации — должны формировать заказ на 10 лет вперед, на основе этого будут формироваться контрольные цифры приема.
О кадровых трудностях в музыкальной сфере говорили и руководители российских консерваторий. Целевой набор должен быть задачей не только вуза, но и работодателя.
— Любой разговор с работодателем заканчивается тем, что он говорит: «Дайте нам готового специалиста, чтобы он пришел и всё мог, чтобы мы в это свои время и силы не вкладывали. Чтобы две спевочки, две мизансцены — и готовый Каварадосси (ария Каварадосси — коронная в теноровом репертуаре. — Прим. ред.)» — объясняет проректор по учебной работе Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки Дмитрий Суслов. — Где такого взять? И к чему мы приходим? К тому, что в каждом театре есть Анджелотти, Сполетта. А Каварадосси и «Тоску» можно привезти из Питера или из Москвы, а нет своих — преемственность поколений уходит.
С кадровыми сложностями столкнется и музыкальное образование. Кто будет преподавать через 10 лет? Этим вопросом задаются во всех музыкальных учебных заведениях. Трехступенчатая система — музыкальная школа — училище — консерватория — проседает в среднем своем звене.
— Я часто бываю в училищах, они держатся за счет энтузиастов, многие из которых уже пенсионеры, директора говорят, что еще немного — и мы останемся без кадров. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание в Министерстве культуры, иначе мы останемся у разбитого корыта, — считает Юрий Гуревич, ректор Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки.
Высококвалифицированные кадры, выходя из стен консерваторий, не спешат возвращаться в школы и особенно в училища, это связано с оплатой труда педагогов и концертмейстеров, часто средняя зарплата повышается у них чисто механически — увеличением часов нагрузки. Может ли при этом быть нормальным образовательный процесс? Участники круглого стола считают, что нужно искать пути решения этих проблем, причем именно сейчас, не откладывая.
Дарья ОСИНСКАЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (186) ОКТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QMF8x


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник