«Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...»

10 Февраля 2017

«Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...»

10 февраля в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7, станция метро «Горьковская») состоится открытие выставки «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...», посвященной 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

К 120-летию Л.А. Говорова, который, по мнению ряда военных историков, является одним из лучших полководцев XX века, Артиллерийский музей совместно с Музеем А.В. Суворова покажет ряд мемориальных предметов, связанных с деятельностью выдающегося военачальника. Посетители увидят парадный мундир маршала, его саблю, с которой он участвовал в параде Победы на Красной площади, и шашку с ножнами, предназначавшуюся для строевого начальствующего состава, государственные награды, в том числе Орден Суворова I степени, а также редкие фотографии и документы, среди которых есть автографы Л.А. Говорова.

Кроме того, впервые на выставке будет продемонстрирована «Схема опорных пунктов оборонительных рубежей и инженерных заграждений города Ленинграда 1942 г.», до недавнего времени бывшая секретной. Как известно благодаря Говорову Ленинград по-настоящему начал готовиться к обороне. Перед новым командующим Ленинградским фронтом (Говоров был утвержден в этой должности в июне 1942 года) стояла триединая задача – не допустить разрушение Ленинграда осадной артиллерией противника, превратить осаждённый Ленинград в неприступную крепость и накопить силы внутри блокады для будущих наступательных операций.

Представленные на выставке фотографии позволяют увидеть будущего маршала Советского Союза не только на посту командующего войсками Московского военного округа и командующего Ленинградским фронтом, но и во время службы в 51-й стрелковой дивизии (1923 г.) и в качестве слушателя Высшей офицерской артиллерийской школы (1925 г.). Среди редких экспонатов – уникальный прижизненный портрет Леонида Говорова работы В.А. Серова, написанный в 1943 году специально для Всесоюзной художественной выставки «Героический фронт и тыл».

Выставка будет работать с 10 февраля до 2 апреля 2017 года.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HjUl6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник