XXVII Показательных стартов моделей ракет в Петропавловской крепости

10 Апреля 2015

XXVII Показательных стартов моделей ракет в Петропавловской крепости

Каждой весной, на протяжении 27 лет, у стен Петропавловской крепости, проходят традиционные старты моделей ракет, изготовленных детьми в учреждениях дополнительного образования и энтузиастами ракетно-космического моделирования нашего города. Старты моделей ракет, явление уникальное, непосредственно связанное с историей развития отечественной ракетной техники и космонавтики.

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости в 1932-1933 годах размещались мастерские первой опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей - Газодинамическая лаборатория. Около стен Петропавловской крепости проходили испытания первые в мире электротермические ракетные двигатели (ЭРД), первые отечественные жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), прямыми потомками, которых являются маршевые двигатели современных ракет. С апреля 1973 года (более 40 лет) в Иоанновском равелине работает Музей космонавтики и ракетной техники имени академика В.П. Глушко.

Организаторами стартов ракет постоянно являются; Северо-Западная межрегиональная общественная организация (СЗМОО) Федерации Космонавтики России и Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, при финансовой поддержке спонсоров.

В этом году отмечается 50-летие первого в истории выхода в открытый космос, нашего соотечественника Леонова А.А. Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» 12 минут, 9 секунд.


12 апреля 2015 года, в воскресенье в 12.00, с полуденным выстрелом пушки, у Никольских ворот на берегу Кронверкской протоки, взлетят первые модели ракет. Планируется запуск более 50 моделей. Основным материалом для постройки моделей ракет, является бумага, которая позволяет сделать модели легкими, но достаточно прочными. Вес моделей от 30 до 350 грамм. Взлетает ракета благодаря настоящей реактивной тяге, создаваемой компактным модельным двигателем на твердом топливе, промышленного производства. Такие модели способны подниматься на высоту от 30 до 200 метров. Приземляется модель при помощи системы спасения (парашют или тормозная лента). Стартовое оборудование изготовлено самими участниками и их руководителями.

Несмотря на постоянные трудности, ко многим городским начинаниям и традициям прибавилась еще одна – праздновать День Космонавтики запуском ракет на Заячьем острове. За более чем двадцатипятилетнюю историю, это событие приобрело широкую известность и популярность среди горожан, которые каждый год приходят на традиционные старты моделей ракет в Петропавловскую крепость.
Источник:  http://gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~F2OH4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник