Выставка «Огонь войны души не сжег»

9 Июля 2020

Выставка «Огонь войны души не сжег»

В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (Шпалерная ул., д. 34, лит. В) открылась выставка «Огонь войны души не сжег». Экспозиция приурочена к Году памяти и славы и освещает культурную жизнь Ленинграда в военный период.

Посетители выставки узнают историю эвакуации музейных ценностей и укрытия архитектурных памятников в 1941 году, о жизни города в первую блокадную зиму и встречи нового 1942 года, а также о работе по созданию знаменитых агитационных плакатов художниками творческого объединения «Боевой карандаш».
Архивные документы, такие, как дневники и заметки, рапорты и донесения, репортажи с фронта, эскизы и чертежи, фотографии, письма, телеграммы, рисунки, карикатуры иллюстрируют и трудности эвакуации-реэвакуации сотрудников учреждений культуры (театров, музеев), и особенности в проведении уже в 1943 году архитектурных конкурсов на восстановление разрушенных частей города. Отдельной темой является работа музейных хранилищ, расположенных в подвалах Исаакиевского собора и Эрмитажа, а также розыск Янтарной комнаты в послевоенное время.
Впервые представлены подлинные дневники и воспоминания ленинградцев, собранные Д.А. Граниным и А.М. Адамовичем для «Блокадной книги», а также ранее неопубликованный очерк И.Г. Эренбурга «Горе Украина» [«Горе Украины»]. Особого внимания заслуживают письмо поэта-песенника М.В. Исаковского о написании альтернативного варианта знаменитой песни «Катюша» и именной список военнослужащих, захороненных в 1944 году на площади перед Гатчинским дворцом.
Выставочная экспозиция дополнена музейными предметами: орденами и медалями, агитационными материалами, распространяемыми в 1942-1943 гг. среди немецких военнослужащих, рисунками блокадных художников.
Источник:  Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~d0HbZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник