Выставка «Белорусская книга с древности до наших дней»

29 Сентября 2014

Выставка «Белорусская книга с древности до наших дней»

29 сентября 2014 года в Главном здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) в рамках Дней белорусской культуры в Санкт-Петербурге открывается книжно-иллюстративная выставка «Белорусская книга с древности до наших дней».

Впервые представлена ретроспектива белорусской книги - от Полоцкого Евангелия XII века до произведений современных белорусских полиграфистов.

Культурные связи Белоруссии и Санкт-Петербурга многогранны и неразрывно связаны с Российской национальной библиотекой. Представленный на выставке первый в истории словарь белорусского языка редактировал директор Императорской Публичной библиотеки Афанасий Бычков, а в числе сотрудников были известные белорусы – революционер Кастусь Калиновский и учёный-востоковед Каэтан Коссович.

Основу выставки составляют издания, сохранившиеся в единственном экземпляре. Среди подобных раритетов не только книги, выпущенные средневековыми типографиями Могилёва, Любчи, Вильны, Несвижа и Бреста, но и детские книги, изданные в Белорусской ССР до начала Второй мировой войны. В 1920-е – 1930-е годы Государственная Публичная библиотека в Ленинграде получала их по обязательному экземпляру и сохранила в своих фондах, в Белоруссии они погибли.

Один из разделов выставки посвящён учебникам для подготовки младших офицеров РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), изданным в Минске перед войной.

Выставку дополняют графические работы и плакаты из коллекции Отдела эстампов РНБ.

Ежегодно в РНБ проходит научная конференция «Санкт-Петербург и белорусская культура». На выставке представлен «Белорусский сборник» в 5-ти томах с публикацией материалов конференции.

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств СНГ и продолжит работу до 30 октября.

Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JQAzr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник