Высшее образование в Петербурге: качество и доступность - Информационный портал

Высшее образование в Петербурге: качество и доступность

Фото: снимок экрана

Фото: снимок экрана

15 Апреля 2021

Высшее образование в Петербурге: качество и доступность

В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная приемной кампании 2021 года в вузы Санкт-Петербурга. О сроках проведения и нововведениях текущего года журналистам рассказали председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Вячеславович Демидов и председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Аркадьевич Оводенко.

А. С. Максимов открыл пресс-конференцию. Председатель Комитета по науке и высшей школе заверил журналистов, что в этом году сроки проведения кампании переноситься не будут, как это случилось в прошлом. Прием документов стартует не позднее 20 июня — после того, как будущие абитуриенты сдадут единый государственный экзамен (ЕГЭ). Министерство науки и высшего образования РФ утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2021—2022 учебный год. «Цель одна: поступить и получить то необходимое профессиональное образование, которое позволит в будущем нашим детям достойно трудиться и приносить пользу себе, семье, Санкт-Петербургу и России», — отметил А. С. Максимов.
Он обратил внимание журналистов на следующие нововведения. В этом году списки абитуриентов будут обновляться 5 раз в день, что позволит предоставить максимально точную информацию о конкурсе. Бюджетные места по разным направлениям подготовки в Санкт-Петербурге в вузы увеличены практически на 1000 мест. В общем объеме гражданские вузы предоставляют 28 650 бюджетных мест для поступающих на бакалавриат и специалитет. Каждый год Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга совместно с Советом ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Министерством науки и высшего образования РФ продвигает качественные профессиональные программы и направления подготовки и добивается успеха в конкурсе на выделение контрольных цифр приема. Благодаря этому увеличивается число бюджетных мест и таким образом петербургское высшее образование становится более доступным для абитуриентов. Еще одно важное нововведение: в этом году прием будет проводиться в два этапа: приоритетный (обладатели льгот, победители олимпиад, участники целевого набора, издание приказов о зачислении — 31 июля) и основной (издание приказов о зачислении — 5 августа).
А. В. Демидов обратил внимание журналистов на то, что в этом году списки поступивших станут анонимными: вместо фамилии, имени и отчества будущего студента будут указаны его СНИЛС или идентификационный номер, присвоенный вузом. Отменяется количественное ограничение по приему внебюджетных студентов, однако, как отметил председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общая лицензия всё же ограничивает число возможных студентов в соответствии с нормативами. Абитуриентам из республики Беларусь разрешено поступать в российские вузы по результатам централизованного тестирования, аналога российского ЕГЭ. Важно, что конкурсный отбор теперь может проводиться по укрупненным группам смежных специальностей, что позволит отобрать подготовленных абитуриентов на факультет, а уже потом разделить их «по профилю». Таким образом, значительно увеличиваются шансы абитуриентов на поступление. Минимальные баллы на бюджетные и внебюджетные места теперь могут отличаться. Помимо этого вузы получили возможность расширять перечень вступительных испытаний, то есть третий экзамен может быть установлен по выбору абитуриента. Если до 2021 года абитуриент мог подать заявление в 5 вузов и максимум на 3 направления в каждом, то теперь вузы имеют право устанавливать большее количество направлений (до 10).
А. А. Оводенко отметил слаженную работу Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, вице-губернатора В. Н. Княгинина, Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также их плодотворное сотрудничество с Министерством науки и высшего образования РФ и другими профильными министерствами. Благодаря продуманной стратегии и эффективной реализации, контрольные цифры приема неуклонно растут, особенно на бакалавриат и специалитет. Причем увеличение наблюдается по направлениям, которые особо значимы для города: медицина, IT. По словам А. А. Оводенко, Комитет по науке и высшей школе и Совет ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области ежегодно отстаивают приоритеты города.
А. А. Оводенко дополнил список нововведений приемной кампании — 2021. Теперь вузы могут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Учебные заведения не обязаны публиковать в свободном доступе приказы о зачислении. Подать документы для зачисления абитуриент может лично, по почте и в электронном виде. Абитуриент также имеет право предоставить электронный дубликат аттестата. Вузы могут самостоятельно устанавливать минимальные баллы для поступления на различные формы обучения, исключение — те вузы, в которых минимальные баллы устанавливает учредитель. На очно-заочной форме обучения учебное заведение самостоятельно определяет порядок и сроки приема.
Вице-губернатор И. П. Потехина на сессии по разработке стратегии цифровой трансформации Санкт-Петербурга по направлению «Общее образование» отметила, что уменьшается число петербургских выпускников, которые поступают в ведущие вузы города. Она объяснила тенденцию тем, что местные выпускники уступают иногородним по результатам ЕГЭ. Мы спросили А. С. Максимова, как он может прокомментировать данную тенденцию. По мнению А. С. Максимова, вопрос по поводу подготовки выпускников необходимо адресовать прежде всего в Комитет по образованию Санкт-Петербурга. Безусловно, петербургские школьные преподаватели делают многое, чтобы выпустить достойных выпускников, а выпускники серьезно готовятся к экзаменам. Однако всё решает соревнование. Всё чаще закончившие 9 и 11-й класс выбирают среднее профессиональное образование. После завершения обучения в колледже или техникуме ребята идут в вузы, чтобы совершенствоваться в профессии. А. С. Максимов напомнил, что необходимо трезво оценивать уровень знаний, полученных в школе, и планировать свой профессиональный маршрут. От способностей выпускника зависят его возможности. Абитуриент должен обладать такими знаниями, чтобы сдать ЕГЭ с результатами, позволяющими поступить в выбранный вуз.
В рамках пресс-конференции участники обсудили введение инженерных классов в Санкт-Петербурге. Это важный проект, который способствует ранней профориентации школьников. Комитет по образованию реализует данную идею совместно с ректорским сообществом. Губернатор А. Д. Беглов выделил средства на проект, заключены соглашения с вузами о методической поддержке. Дети, которые уже в школе мечтают о будущей профессии, будут осознанно двигаться по выбранному пути и делать всё возможное, чтобы мечты стали реальностью.
Ждем начала приемной кампании и желаем вузам достойных и мотивированных абитуриентов, а абитуриентам — удачи и уверенности в своих знаниях.
Ксения ХУДИК
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GyBvH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник