Всероссийская выставка скрипичных мастеров

Фото: пресс-служба музея

Фото: пресс-служба музея

6 Марта 2019

Всероссийская выставка скрипичных мастеров

В Шереметевском дворце – Музее музыки с 20 марта по 14 апреля пройдет Всероссийская выставка скрипичных мастеров, подобных которой со времен СССР не проводилось в Петербурге. 

Вы сможете познакомиться с современными российскими мастерами — создателями струнных инструментов и смычков — лицом к лицу и даже попробовать их новые инструменты «на вкус». Уникальная выставка даст толчок к развитию традиций российской школы скрипкостроения и привлечет молодое поколение музыкантов к освоению этого высокоточного вида искусства. В выставке принимают участие известные мастера: Владимир Якименко, Александр Злотников, Александр Рабинович, Владимир Дитковский, единственный в России контрабасовый мастер Глеб Дроздов, а также их ученики и последователи со всей России.

Создание музыкальных инструментов – творческий процесс, находящийся на стыке науки и искусства, своего рода тайное знание, которое до сих пор передается от учителя к ученику. В нашей стране личные связи имеют особое значение: отечественная школа скрипкостроения насчитывает около 200 лет, однако в России до сих пор нет ни одного учебного заведения, где воспитывали бы мастеров музыкальных инструментов. Тем уникальней предприятие Творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов и Союза скрипичных мастеров России. Инициированная ими совместно с Шереметевским дворцом – Музеем музыки Всероссийская выставка скрипичных мастеров призвана объединить современных мастеров, их учеников, тех, кому так нужны новые профессиональные инструменты высокого уровня, а также широкую аудиторию меломанов.

Уникальные музыкальные инструменты будут представлены в открытом доступе по вечерам. Ежедневно в последние три часа работы музея (чт.–пн. 16.00 – 19.00, ср. 18.00 – 21.00) на экспозиции будут присутствовать организаторы и мастера струнных инструментов, которые смогут открыть витрины и дать возможность любому профессиональному музыканту оценить звучание заинтересовавшего экспоната.

Во время работы выставки посетителям приоткроется одна из таинственных завес скрипичного ремесла — они смогут увидеть рабочее место скрипичного мастера, а также принять участие в мастер-классе, на котором можно будет узнать об особенностях подготовки древесины, этапах сборки смычковых инструментов и попробовать свои силы в этом тонком искусстве. Дата и время мастер-класса будут опубликованы на сайте Музея театрального и музыкального искусства www.theatremuseum.ru.

В преддверии выставки, 9 марта, в 16.00 состоится лекция-концерт выдающегося скрипичного мастера Владимира Якименко «Секреты скрипки, о которых вам ещё никто не рассказывал». Владимир Андреевич расскажет о назначении разных деталей инструмента, о том, как пользоваться колками и дужкой, как ухаживать за инструментом и как действовать в экстремальных ситуациях. Владимир Якименко — потомственный скрипичный мастер и скрипач, член Союза художников-мастеров России. Владимиром Андреевичем изготовлено около 250 скрипок, альтов и виолончелей. На его инструментах играют десятки выдающихся музыкантов от России до США. Через его бережные руки реставратора прошли абсолютно все инструменты скрипичного

семейства коллекции Шереметевского дворца, многие из них ныне звучат на концертах и экспонируются в витринах музея.

Торжественное открытие Всероссийской выставки скрипичных мастеров состоится 18 марта. Вход — по приглашениям.

Ключевым событием в 16.30 станет Круглый стол «Музыкальные мастера в России — между искусством и экономикой». В круглом столе примут участие Михаил Горонок — скрипичный мастер и владелец одноименной мануфактуры, Иван Сёмкин — президент фонда «Мьюзик энтертеймент», мастера — участники выставки. Ведет круглый стол Хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея театрального и музыкального искусства Владимир Кошелев.

В 18.30 после открытия экспозиции в Галерейном флигеле в Белом зале Шереметевского дворца состоится праздничный концерт. Камерный оркестр «Симфониетта Санкт-Петербурга» под управлением Чингиза Османова исполнит «Серенаду для струнного оркестра» П. И. Чайковского. В руках музыкантов будут звучать 13 новых инструментов — экспонатов выставки.
Источник:  Пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Vm0vw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник