Всемирный день перелетных птиц - Информационный портал

Всемирный день перелетных птиц

10 Мая 2017

Всемирный день перелетных птиц

10 мая отмечается Всемирный день перелетных птиц. В 2017 году его тема «Их будущее – наше будущее». По территории петербургских заказников проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь водоплавающих и околоводных птиц.

Пернатыми посланниками Всемирного дня перелетных птиц 2017 года определены: деревенская ласточка, большой веретенник, амурский кобчик, чирок-трескунок, дубровник, исландский песочник, лопатень.

«Эти виды выбраны, чтобы на их примере рассказать об угрозах для перелетных птиц и возможностях для их сохранения», - подчеркивают специалисты подведомственной Комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий.

В Санкт-Петербурге гнездятся или пролетают лишь некоторые из посланников, часть которых постепенно исчезает.

10 мая в 12.00 Комитет по природопользованию приглашает журналистов понаблюдать за перелетными птицами или поучаствовать в бердвочинге (birdwatching) , осмотреть гнездовья и узнать об особенностях пребывания птиц в черте города. Экскурсию по местам обитания перелетных птиц в заказнике "Северное побережье Невской губы" проведет орнитолог, канд. биол. наук, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Петровна Иовченко.

Добраться до территории заказника можно на автомобиле или наземным общественным транспортом по Приморскому шоссе. Сбор журналистов в районе ст. Морской, ориентир - деревянное место отдыха, бетонная ретрансляционная башня, напротив - разрыв в разделительной полосе шоссе и автобусная остановка.



Аккредитация проводится до 15.00 8 МАЯ по эл. почте atitorenko@mail.ru.

На месте контактное лицо Константин Матвеев, 8- 911-177-80-37.



Для информации:

Бердвочинг – разновидность экотуризма, когда человек просто наблюдает за птицами с помощью бинокля или невооруженным глазом. Основоположником бердвочинга считают орнитолога, эколога и фотографа Роджера Тори Петерсона, который выпустил несколько красочных энциклопедий птиц и сумел заинтересовать людей красотой окружающей природы.

Для Санкт-Петербурга характерны четыре вида птиц-посланников 2017 года. Это деревенская ласточка, численность которой по оценкам с 2012 года в течение каждых трех поколений сокращается на 25%. Основные угрозы для вида на глобальном уровне – это трата местообитаний в связи с осушением водно-болотных угодий и интенсификацией сельского хозяйства, изменение климата. В Санкт-Петербург деревенская ласточка прилетает в конце апреля и улетает к началу октября.

Большой веретенник – популяция этого кулика в Санкт-Петербурге занесена в Красную книгу города. Угрозу для вида представляет утрата местообитаний в связи с деградацией водно-болотных и сельскохозяйственных (что характерно для нашего региона) или, наоборот, в связи с интенсификацией сельского хозяйства. Встречи возможны с конца апреля до конца сентября. На пролете может быть встречен в заказниках: «Сестрорецкое болото», «Северное побережье Невской губы», «Западный Котлин», «Южное побережье Невской губы».

Чирок-трескунок – в нашем регионе немногочисленный вид уток. На протяжении десяти лет наблюдается снижение общей популяции вида на 30 %. Угрозу для него представляют осушение водно-болотных угодий, изменение климата, охотничий перепромысел и отравление свинцом, связанное с использованием дроби. В Санкт-Петербурге появляется во второй половине апреля и улетает в течение сентября. Его можно встретить в период гнездования в заказниках «Юнтоловский», «Сестрорецкое болото», а на пролете в заказниках «Северное побережье Невской губы», «Южное побережье Невской губы», «Гладышевский».

Дубровник – мигрант, следующий восточноазиатским пролетным путем. Зимует в юго-восточной Азии и во время миграции летит через Сибирь в Европу. В последние десятилетия на местах своих зимовок в Китае дубровник стал объектом любительского содержания в неволе – в связи с этим численность вида резко сократилась, и в нашем регионе он практически исчез. Помимо незаконного отлова, угрозу для вида представляет утрата местообитаний в связи с мелиорацией земель. В нашем городе крайне редкий вид, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга. Может быть встречен с конца мая до начала сентября. Известно, что этот вид гнездился в 60-х годах прошлого столетия на территории современного заказника «Юнтоловский».

Заказники «Юнтоловский», «Сестрорецкое болото», «Гладышевский», «Северное побережье Невской губы», «Западный Котлин», «Южное побережье Невской губы», памятники природы «Парк «Сергиевка» и «Стрельнинский берег» сохраняют на Финском заливе ценные места отдыха и кормежки водно-болотных птиц, которые летят с мест зимовок в Западной Европе и Африке в районы гнездования на севере Евразии и обратно.

«От качества миграционных стоянок зависит успех размножения птиц и, следовательно, благополучие их популяций. Наблюдать миграционные стоянки водоплавающих птиц в Санкт-Петербурге удобнее всего на Финском заливе в районе заказников: «Северное побережье Невской Губы», «Южное побережье Невской губы» и «Западный Котлин. Здесь птицы держатся на акватории, в том числе вблизи побережий, где их можно увидеть и невооруженным глазом.»», - говорят специалисты подведомственной Комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Среди отдыхающих и кормящихся на воде птиц можно наблюдать редкие виды, например, занесенного в Красные книги Российской Федерации и Санкт-Петербурга малого или тундряного лебедя, который гнездится на севере нашей страны и встречается в Санкт-Петербурге только на пролете.

Пернатыми посланниками Всемирного дня перелетных птиц 2017 года определены: деревенская ласточка, большой веретенник, амурский кобчик, чирок-трескунок, дубровник, исландский песочник, лопатень.

«Перелеты птиц – одно из удивительных природных явлений. Перелетные птицы перемещаются на сотни и тысячи километров – туда, где в данный сезон лучшие кормовые ресурсы и условия для жизни, с мест зимовок к местам гнездования и обратно. Сезонные миграции – это путешествия полные опасностей, которые часто связаны с деятельностью человека. Угрозы, с которыми сталкиваются птицы, столь же разнообразны, сколь разнообразна хозяйственная деятельность людей и уклад их жизни в разных странах. Поскольку на всем протяжении маршрута миграции птицы используют разные участки, утрата места зимовки или одного из мест остановки во время перелета может иметь драматические последствия для вида и существенно снизить его шансы на выживание», - говорят специалисты.

Традиция посвящать один день перелетным птицам всего мира была инициирована в 2006 году секретариатами Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) и Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция).
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TQdCK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник