Военмеховец — на пути к космическим стартам - Информационный портал

Военмеховец — на пути к космическим стартам

Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

12 Апреля 2021

Военмеховец — на пути к космическим стартам

В отряд российских космонавтов зачислен шестой выпускник Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) Арутюн Кивирян.

Как мы все прекрасно помним, профессия «космонавт» появилась совсем недавно, наверное, точкой отсчета следует считать дату формирования первого советского отряда для подготовки к пилотируемому полету — 1960 г. Тогда отбор в отряд был организован очень тщательно, принятая годом раньше программа отбора кандидатов строго ориентирована на летчиков-истребителей, которые постоянно сталкивались с условиями, достаточно близкими к факторам космического полета — в представлении медиков, и, кроме того, были обучены работать в условиях стресса. Тогда, более шести десятилетий назад, впервые были сформулированы и базовые требования к будущему космонавту: не старше 35 лет, рост — в пределах 165–175 см, вес — не более 75 кг. И профессионально-летные, медицинские, спортивные и прочие очень жесткие требования. В результате из почти трех с половиной тысяч первоначально отобранных кандидатов только 29 человек прошли по этим, повторим, очень жестким требованиям и оказались готовыми продолжить подготовку к космическим полетам. К лету 1960 г., после окончательного согласования всех организационных вопросов, собралась «первая двадцатка». Итог — что-то около восьми десятых процента от числа «стартовавших»…
После полета Юрия Гагарина проявилось массовое желание стать космонавтом, которое повсеместно высказывали молодые (и не очень молодые) люди. Летчики писали рапорты с просьбой зачислить их в отряд на подготовку, студенты и школьники на прямой вопрос о будущей профессии отвечали: хочу стать космонавтом. Такая своеобразная мода, как сегодня бы сказали, — тренд. 
Когда мы об этом вспоминаем, сетуя на снижение числа кандидатов в отряд космонавтов сегодня, мы, наверное, не учитываем, что в том желании присутствовала определенная доля лукавства, возможно, не осознанного. Ведь по тогдашним меркам космонавт являлся чуть ли не небожителем, так, кажется, назвала Юрия Гагарина английская королева. А говорить окружающим о своем желании достичь чего-то запредельного значительно проще, чем осознанно, с полным пониманием проблемы выбирать свое будущее. Сегодня нет невыполнимых требований ни к профессиональным качествам будущих покорителей космоса, ни к их здоровью. Любой желающий может ознакомиться с этими требованиями, например, на официальном сайте научно-исследовательского института Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина) и «примерить» их на себя. Поэтому снижение общего числа «потенциальных космонавтов», о котором сегодня стало модно писать в прессе, — это не только следствие «потери интереса» (присутствует и такое объяснение), а еще, представляется, постепенное осознание ответственности за свой собственный выбор.
В принципе, здоровый по обычным понятиям человек сегодня может пройти первый этап отбора, перейдя к следующему (заметим в скобках, который, хотя и стал менее жестким, но все же остается достаточно принципиальным). То есть это не заоблачные мечты, а вполне реальный путь, по которому можно идти. Человек, у которого есть «космическая» мечта, вполне может воплотить ее в жизнь. И тем приятнее, что пополнение отряда космонавтов происходит с завидной регулярностью.
27 января 2021 г. вступило в силу решение Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций. По итогам открытого конкурса комиссия рекомендовала НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина назначить на должности кандидатов в космонавты-испытатели Отряда космонавтов Роскосмоса четырех человек, прошедших отбор и подходящих по всем параметрам для будущей космической работы. Один из этой четверки — Арутюн Арутюнович Кивирян, выпускник БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова. 
В 2015 г. Арутюн Кивирян успешно завершил обучение на кафедре «Ракетостроение» Военмеха, а затем защитил дипломный проект в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва (РКК «Энергия»), получив оценку «отлично». Следующие пять лет Арутюн работал в Летно-испытательном отделе корпорации, принимая участие в испытаниях перспективных пилотируемых космических комплексов, в разработке и экспертной оценке элементов и систем перспективных пилотируемых космических аппаратов, занимаясь разработкой оборудования, снаряжения и элементов тренажно-стендовой базы РКК «Энергия» и смежных организаций.
Арутюн Кивирян постоянно участвовал в различных экспериментах, проводимых в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), готовясь тем самым к конкурсному отбору в отряд — параллельно с основной работой. В 2017 г. он являлся кандидатом в экипаж 17-суточной изоляции (проект «SIRIUS-17»), а в 2018 г. был кандидатом на участие в эксперименте 21-дневной сухой иммерсии в ИМБП.
11 декабря 2017 г. Арутюн подал документы для участия в наборе в отряд космонавтов 2018 г. Тогда он успешно прошел все первые стадии отбора, но полностью завершил этот, предварительный, этап лишь в конце 2020 г. И вот — долгожданное зачисление в отряд космонавтов, где до него готовились к своим космическим полетам выпускники Военмеха Георгий Гречко, Сергей Крикалёв, Андрей Борисенко, Иван Вагнер, где Екатерина Иванова тренировалась в качестве дублера летчика-космонавта Светланы Савицкой.
Арутюн с удовольствием вспоминает родной университет, преподавателей кафедры «Ракетостроение», которым благодарен, как он пишет, «…за знания, опыт и, безусловно, за терпение»; это С. Н. Ельцин, В. Н. Гусева, М. Н. Охочинский, К. А. Афанасьев, С. А. Чириков. 
Стоит пожелать Арутюну Кивиряну удачи на трудной дороге в космос, успешного прохождения всех этапов подготовки и, конечно, старта в просторы Вселенной. А путь впереди предстоит немалый: Иван Вагнер, его старший товарищ (кстати, самый молодой в XXI в. космонавт планеты Земля), с момента зачисления в отряд кандидатом в космонавты готовился к своему полету почти десять лет.

Александр ОРЛОВСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (168) ФЕВРАЛЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Umk4N


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник