Власти заинтересованы в локализации производств и импортозамещении

15 Декабря 2014

Власти заинтересованы в локализации производств и импортозамещении

Текущая экономическая нестабильность заставила основных игроков рынка задуматься о стратегии своего развития. Выяснилось, что промышленная отрасль достаточно зависима от импортного оборудования, поэтому основное внимание должно быть сосредоточено на развитии производства внутри страны.

На деловом завтраке «Итоги 2014, стратегии 2015: как удержаться на вершинах бизнеса», организованном газетой «Ведомости», представители профильных комитетов Петербурга и Ленинградской области, финансисты, девелоперы и консультанты обсудили ключевые вопросы стратегии развития бизнеса в предкризисной ситуации.

Как заявил Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, единственный путь развития петербургской промышленности – протекционизм со стороны государства. «У нас есть все предпосылки для того, чтобы работать в режиме импортозамещения. На уровне Петербурга эта политика сформирована достаточно четко и в очень жестких тонах, – отметил он. – Сейчас наиболее важные элементы стимулирования экономики – целевые программы субсидирования, продвижение нашей продукции на внешние рынки, развитие производств на территории города и налоговые льготы для бизнеса».

По словам Мейксина, в Петербурге реализуются крупные проекты в фармацевтической отрасли, строительство наукоемких предприятий, готовятся площадки под размещение новых производств, расширяется особая экономическая зона. Он подчеркнул, что зарубежные инвесторы, понимая, что в ближайшем будущем ситуация с санкциями может не изменится, заинтересованы в локализации своих производств внутри страны.

Первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников, сообщил, что в ближайшее время в Гатчине китайская компания приступит к строительству индустриального парка. На его территории разместятся заводы по производству железобетонных изделий, изготовлению мебели, а также по производству сыпучих смесей и материалов. «Это время возможностей. Задача органов власти и бизнеса совместными усилиями это время использовать. Наша цель состоит в том, чтобы приобретать не абстрактного инвестора, рассказывая ему о наших привлекательных условиях, а привлекать в отраслевом развитии конкретных производителей», – заявил он.

Однако бизнес к энтузиазму властей отнесся с осторожностью. Президент компании STEP Дмитрий Кунис отметил, замещение импорта товарами, произведёнными отечественными производителями, так скоро, как хотелось бы, не произойдет. Кроме того, добавил он, у Санкт-Петербурга «высокий порог входа для инвесторов с точки зрения приобретения земельных участков, стоимости инженерных коммуникаций и пр.».

«Мы заинтересованы в развитии в Санкт-Петербурге, но в последние годы были вынуждены форсировать региональное развитие – в результате география проектов STEP простирается от Хабаровского края до Сочи, – комментирует Дмитрий Кунис. – То, что происходит сейчас в экономике, для нас не впервые. Сегодняшний кризис мы воспринимаем как вызов и возможности для нового развития. В частности, мы постараемся нарастить присутствие в отраслях, которые могут получить толчок из-за импортозамещения».

Думает о «завтрашнем дне» и генеральный директор компании «СТАРТ Девелопмент» Андрей Назаров. По его словам, до кризиса город решал тактические задачи. Теперь чиновники и предприниматели должны сосредоточиться на стратегических вопросах, объединить усилия для организации конкурентоспособной среды. «Мы должны создать привлекательные условия для будущих инвесторов. Показать перспективу для предприятий с дальним горизонтом планирования. Прежде всего, бизнес заинтересован в территориях, где были бы решены все вопросы с инженерной и социальной инфраструктурой и была бы понятной перспектива развития этих территорий в будущем», – заявил он.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iKjVG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник