Владимир Кириллов принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука»

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

20 Февраля 2019

Владимир Кириллов принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука»

В Российской академии наук прошло первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука». В состав рабочей группы вошли 64 человека, включая представителей федеральных и региональных органов государственной власти, научно-образовательных и экспертных организаций, госкорпораций, фондов, институтов развития и других профильных учреждений.

Основной темой повестки дня стало обсуждение вопросов участия регионов в реализации национальных проектов «Наука» и «Образование» в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Также участники совещания рассмотрели вопросы исполнения поручений Президента по итогам расширенного заседания Госсовета РФ, прошедшего 23 ноября 2018 года.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов представил актуальную информацию по реализации национального проекта «Наука».

В рамках данного проекта к 2024 году Российская Федерация должна войти в число пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Также планируется создать привлекательные условия работы для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей и обеспечить опережающий рост внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

Владимир Кириллов обратил внимание, что для достижения поставленных Президентом целей и задач необходимо объединить усилия федеральных и региональных органов власти, государственных академий наук, научно-образовательных организаций, а также предприятий, действующих в реальном секторе экономики.

«Правительством Санкт-Петербурга реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание условий для развития научной деятельности. Из городского бюджета ученым и организациям на проведение научных исследований и разработок предоставляются гранты, субсидии, премии. В рамках поддержки талантливой молодежи ежегодно проводится более 15 региональных конкурсов, объем финансирования которых составляет свыше 87 миллионов рублей», - подчеркнул Владимир Кириллов. Однако, по мнению вице-губернатора, в структуре расходов на научные исследования и разработки следует увеличить затраты со стороны частного капитала. Для этого на федеральном уровне необходимо разработать механизмы для привлечения внебюджетного финансирования.

Владимир Кириллов внес ряд предложений, направленных на стимулирование создания новых рабочих мест в научно-исследовательской сфере, привлечение и генерацию молодых ученых, обеспечение карьерного роста для научных сотрудников и преподавателей, популяризацию науки и научных знаний в целях повышения авторитета ученых в обществе и престижа занятия исследовательской деятельностью. Особое внимание он обратил на необходимость создания при ведущих научных и образовательных организациях социальной, прежде всего жилищной инфраструктуры, которая будет способствовать обеспечению целевой мобильности участников научно-технологического развития.

Он также заверил собравшихся в том, что Правительство Санкт-Петербурга будет и впредь содействовать созданию и развитию на территории города научных и научно-образовательных центров мирового уровня, включая необходимое организационное, информационное и инфраструктурное сопровождение.
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WDT1h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник