Владимир Кириллов: Никаких распоряжений о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи не поступало

14 Марта 2017

Владимир Кириллов: Никаких распоряжений о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи не поступало

Вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил, что на сегодняшний день в Администрацию Санкт-Петербурга не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Поэтому, нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга.

Тем не менее, Владимир Кириллов отметил, что руководством города будут предусмотрены любые варианты развития событий. При этом, однозначно будет сохранен юридический статус государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», который останется в ведении Санкт-Петербурга и продолжит полноценную музейную и культурно-просветительскую деятельность.

Кроме того, Правительством Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос о возможном перемещении части музейных фондов в случае передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах. При этом наиболее предпочтительным вариантом для хранения музейных ценностей и размещения экспозиции является Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Именно в этом музее до 1963 года и размещалась экспозиция, составившая впоследствии основу музейной экспозиции Исаакиевского собора, который в 1983 году приобрел самостоятельный музейный статус.

Владимир Кириллов также заверил, что в случае передачи ГМП «Исаакиевский собор» в безвозмездное пользование РПЦ, Правительством Санкт-Петербурга будет положительно решен вопрос с трудоустройством всех сотрудников музея.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gNBRl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник