Вклад ленинградских ученых в Победу раскрывают фонды Президентской библиотеки - Информационный портал

Вклад ленинградских ученых в Победу раскрывают фонды Президентской библиотеки

25 Апреля 2015

Вклад ленинградских ученых в Победу раскрывают фонды Президентской библиотеки

Благодаря сотрудничеству Президентской библиотеки и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук (СПбНЦ РАН) существенно пополнилась коллекция электронных копий документов и материалов, характеризующих вклад ленинградских учёных в Победу в Великой Отечественной войне – как на полях сражений, так и в повышении военно-технического потенциала страны.

В настоящее время в фонде Президентской библиотеки находится более 350 оцифрованных копий документов, изданий и материалов, связанных с деятельностью Российской академии наук. Часть из них посвящена Великой Отечественной войне и вошла в коллекцию «Память о великой Победе».

Президентскую библиотеку заинтересовали воспоминания участника Великой Отечественной войны, доктора исторических наук Александра Завельевича Ваксера «Война, фронт: день первый, день последний», которые были представлены на заседании круглого стола «Советские учёные и Великая Отечественная война», организованного недавно СПбНЦ РАН. Специалисты Президентской библиотеки, побывавшие на этом мероприятии, получили копию воспоминаний ветерана.

«Полк ещё формировался, – пишет Александр Ваксер, – а мы уже принимали истребители И-16, которые по своим техническим данным значительно уступали немецким. Создавалась команда, которая должна была сопровождать машины, направлявшиеся на фронт – к Москве. В команду включили 10–15 техников и меня, единственного сержанта, с задачей обслуживать нагревательную печь и обеспечивать работу приборов. Вскоре настало время погрузки на самолёты ТБ-3. Это были огромные по тому времени исполины. Из кабины лётчика можно было проникнуть в центроплан, почти не сгибаясь. Погрузили инструмент, мою печку, влезли сами. Держались за трубы и крепления. Взлетели после длительного разбега. Летели долго, замёрзли, словно сосульки… К вечеру почувствовал себя плохо. Пальцы ног оказались обмороженными, поднялась температура. Но уйти в санчасть не мог – без моей печки нельзя было запустить моторы».

Из воспоминаний ленинградских учёных – участников войны складывается удивительное по достоверности полотно военной реальности и понимание того, какой ценой советские люди «Победу приближали, как могли», когда каждый на своём месте был незаменим. В прошлом году академик РАН, председатель правления Санкт-Петербургского дома учёных Александр Ноздрачёв передал в Президентскую библиотеку из архива Дома учёных воспоминания директора Эрмитажа 1964‑1990 годов академика Бориса Пиотровского с его личными правками. В воспоминаниях сказано: «В Доме учёных, ожидая скудный обед, подававшийся при свечах в тёмном помещении нашей столовой, я встречал своих старых знакомых-историков, сильно изменившихся, с закопчёнными от «буржуек» лицами и руками, но полных энергии, строивших планы своих научных исследований, несмотря на то, что многие стояли на пороге смерти».

В процессе оцифровки карточек блокадного Ленинграда сотрудникам Президентской библиотеки удалось восстановить сведения об одном из его владельцев – Тамаре Александровне Коростелёвой. Пропуск в столовую Ленинградского дома учёных имени М. Горького был выписан на её имя с указанием номера членского билета. Как выяснили сотрудники Президентской библиотеки совместно с учёными РАН, Коростелёва пережила блокаду, и если пропуск 1942 года был выписан на кандидата наук, то в 1963 году она уже была доктором, старшим научным сотрудником Ленинградского института онкологии.

Страницы воспоминаний о Великой Победе, всколыхнувшие всю страну, обретают посредством новейших технологий, используемых Президентской библиотекой, новый формат – и, переходя в вечность, становятся достоянием человечества в целом и одновременно каждого отдельно взятого пользователя.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ORclR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время