Визитная карточка петербургского образования - Информационный портал

Визитная карточка петербургского образования

3 Декабря 2021

Визитная карточка петербургского образования

В век цифровой трансформации на первом плане для вуза по-прежнему остается воспитание гражданина. Особенно большое внимание реализации этой задачи уделяют вузы Ленинграда — Санкт-Петербурга. Приоритетными направлениями развития Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (СПбГИПСР), единственного вуза, подведомственного сегодня правительству Санкт-Петербурга, являются повышение качества и практико-ориентированности подготовки специалистов помогающих профессий (психологов, конфликтологов, социальных работников, дефектологов), совершенствование воспитательной работы со студентами и экспертного сопровождения учреждений социальной сферы Санкт-Петербурга.

О том, как в настоящее время в СПбГИПСР решаются данные вопросы, мы попросили рассказать проректора по инновационному развитию и работе со студентами кандидата социологических наук Татьяну Баркову:
— В институт я пришла в марте 2021 г. в команде нового ректора Алексея Игоревича Балашова. Энергия 41-летнего ректора и мой многолетний опыт работы в системе образования и органах государственной власти позволили выстроить эффективную стратегию инновационной и воспитательной работы в институте. Ее элементами стали: активизация грантовой активности преподавателей, вовлечение студентов в реализацию приоритетных для города проектов через работу в студенческих научных кружках, каталогизация лучших региональных практик психолого-социальной работы, развитие студенческого самоуправления и волонтерства. О содержательном наполнении данной работы расскажут мои коллеги.

Заведующий кафедрой прикладной социальной психологии и конфликтологии СПбГИПСР доктор психологических наук Дмитрий Горбатов:
— В современном университете качество образовательных программ определяется уровнем их научного наполнения, а востребованность научных исследований оценивается через способность привлекать финансирование, то есть через активность и результативность грантовой деятельности. Возглавляемая мною в СПбГИПСР кафедра является выпускающей по направлению подготовки «Конфликтология». Кафедра ведет исследования по теме «Психологии стихийных социальных объединений и массового протеста». По данной теме кафедра выиграла в этом году внутренний научный грант в институте и подготовила заявку в Российский научный фонд.

Доцент кафедры управления социальной сферой СПбГИПСР кандидат философских наук Светлана Конанчук:
— Сегодня, в эпоху наступающего искусственного интеллекта, социальные процессы как никогда характеризуются неуклонным ростом темпа и сложности информационно-технологического взаимодействия человека с окружающим миром и, как следствие, — активизацией его интеллектуальной деятельности. Для снижения стрессовых нагрузок у современного жителя мегаполиса возникает необходимость в усилении компенсирующих тенденций и движении от логически рационального к внелогическому, образному мировосприятию окружающего мира. Одной из психосоциальных технологий, позволяющей современному студенту сформировать целостное мировосприятие за счет переноса содержания одной модальности в другие на основе ассоциаций, является технология синестезии (соощущения) или ассоциативного мышления. В рамках возглавляемого мною в институте студенческого научного кружка «Арт-практики и арт-терапевтические технологии в психолого-социальной работе» будущие специалисты помогающих профессий успешно осваивают авторскую методику «Звук и Цвет», позволяющую диагностировать креативность человека и развивать творческий потенциал личности, а также осуществлять психотерапевтическую коррекцию получателей социальных услуг.

Старший преподаватель кафедры клинической психологии, директор проекта научно-исследовательского центра СПбГИПСР кандидат психологических наук Ирина Лысенко:
— В СПбГИПСР я работаю с конца 2020 г. и занимаюсь организацией научно-методического сопровождения экспериментальных (инновационных) площадок института, созданных на базе учреждений социальной защиты населения Санкт-Петербурга. Пер¬вое время моя работа мне не нравилась, я даже думала об увольнении, у меня было ощущение, что то, что я делаю, никому не нужно. Но после изменения в апреле 2021 г. алгоритма работы с экспериментальными площадками стало понятно не только, что я делаю, но и зачем. Подведомственные Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга и администрациям районов учреждения социальной защиты населения дают богатейший эмпирический материал для научно-исследовательской работы. Его реализация позволила мне за полгода подготовить методические рекомендации по трем разным направлениям психолого-социальной работы, апробировать их в виде докладов на международных научно-практических конференциях, опубликовать в виде научных статей, а также выиграть грант на разработку модели предоставления психологических услуг в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам с учетом их типизации.

Председатель Студенческого совета института, студентка третьего курса факультета прикладной психологии Елизавета Калина:
— COVID-19 и дистант, начавшиеся в марте 2020 г., наложили отпечаток на студенческую жизнь. Ранее запланированные оч¬ные мероприятия были отменены, общение во многом ушло в онлайн, хотя потребность сту¬дентов в личных контактах между собой и с администрацией, напротив, многократно возросла. В связи с этим активизация работы со студентами в институте с весны 2021 г. была встречена всеми нами с воодушевлением: мы побывали в Казани для обмена опытом со студенческими советами вузов Татарстана, провели Битву факультетов, День знаний, День первокурсника, приняли участие в качестве волонтеров в наблюдении за выборами и проведении переписи населения. Но, главное, сегодня мы реально участвуем в управлении институтом, принимаем участие во всех заседаниях ученого совета, Стипендиальной комиссии, Комиссии по переводам и восстановлениям студентов и других мероприятиях.

Беседовала Елена ВЕСЕЛОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 11 (177) НОЯБРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3dCPb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник