Виртуальный тур по историческому зданию Синода: зал присутствия и домовый храм – на портале Президентской библиотеки - Информационный портал

Виртуальный тур по историческому зданию Синода: зал присутствия и домовый храм – на портале Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

12 Февраля 2021

Виртуальный тур по историческому зданию Синода: зал присутствия и домовый храм – на портале Президентской библиотеки

Посетить зал заседаний высших иерархов Русской Православной Церкви в историческом здании Синода, где сегодня располагается Президентская библиотека, больше узнать о православии и истории Церкви, познакомиться с принципами устройства православного храма и заглянуть в его алтарную часть, обычно недоступную для посещения, сегодня можно благодаря новому виртуальному туру «Синодальный храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и зал заседаний Священного Синода», подготовленному по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специалистами Президентской библиотеки совместно с представителями Церкви.

Интерактивный просветительский проект даёт возможность всем желающим больше узнать об истории Святейшего Правительствующего Синода и зданий, где он располагался, об основных задачах современного Священного Синода.
Благодаря виртуальному туру можно удалённо посетить синодальный храм и зал заседаний Священного Синода. Отдельный раздел знакомит пользователей с основами православия и устройством православного храма и его алтарной частью, войти в которую может далеко не каждый.
Современный Священный Синод, орган управления Русской Православной Церкви, не является прямым преемником дореволюционного Святейшего Правительствующего Синода (1721–1917) и отличается от него как по полномочиям, так и по составу.
Святейший Синод управлял Церковью от имени императора и включал в качестве полноправных членов как архиереев, так и священников. Центральной фигурой являлся обер-прокурор, который от имени императора наблюдал за состоянием всех церковных дел. Все решения Святейшего Синода вступали в силу только после утверждения государем.
Современный Синод именуется Священным и состоит исключительно из архиереев. Решения Синода не утверждаются патриархом, так как патриарх сам является членом Синода и его председателем. Как правило, заседания Священного Синода являются закрытыми.
Ознакомиться более подробно с историей здания на Сенатской, 3, можно благодаря виртуальной экскурсии, доступной на портале Президентской библиотеки. Экскурсия подготовлена на основе 3D-тура по историческому зданию Синода, где в наши дни располагается современный многофункциональный культурно-просветительский и научно-образовательный центр.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5Nn0f


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник