Вернисаж выставки современного искусства «Новые идеи для города»

12 Октября 2018

Вернисаж выставки современного искусства «Новые идеи для города»

Выставка «Новые идеи для города» стала традицией Государственного музея городской скульптуры и проводится в восьмой раз. На экспозиции представлены графика, объекты, скульптура, элементы дополненной реальности.

Современные петербургские скульпторы, Сергей Борисов, Дмитрий и Даниил Каминкеры, Роберт Лотош, Светлана Мельниченко, Александр Позин и Марина Спивак, предложили проекты городской и парковой скульптуры. Игорь Баскин – универсальные монументальные объекты, а Василисса Саврасова – проект городского парка. Алексей Парыгин в проекте «Постурбанизм» представил знаки-тотемы, указывающие на органичное сосуществование с природной средой. Все эти произведения могут стать частью городской среды, а проекты – реализованы.

Выставка «Новые идеи для города» – это и размышления о человеческом присутствии в живописи Сергея Тихонова, скульптуре Олега Годеса и Леонида Колибабы, инсталляции Владимира Кустова; и привычные образы повседневности в объектах Кирилла Голубенкова, внимание к деталям городской среды, соразмерности человека городу в керамике Юрия Осинина. Художники исследуют различные материалы: деревянная скульптура, городские персонажи Михаила Едомского соседствуют с брутальной пластикой из бетона и арматуры Алексея Шваркова, декоративными материалами Юрия Селиванова, идеей использования альтернативных материалов на примере «дома из мха» Сами Хюрскюлахти.

Визуальная среда отзывается на современный урбанистический ландшафт, предлагая новую графику в стиле терминализм. Стремительный процесс разрушения прежнего образа города фиксирует фотография. В центре внимания – формирование новой этики в работах Веры Светловой и Александра Недеры; сооружение невиданных ранее архитектурных доминант, образ которых оживляет в деревописи Нестор Энгельке. Появление городских агломераций делает отчасти реальной утопическую идею Олега Котельникова «Элладога». Новое слово – арт-объекты в пространстве дополненной реальности, созданные Алексеем Андреевым.

Задачей выставки становится не просто поиск новых идей, многие из которых, могут показаться знакомыми, учитывая то, что экспозиция дополнена произведениями разных лет из фондов музея. Способно ли сегодня искусство дать новый идеал красоты, символ существования? Если город – театр, то горожане – безучастные зрители или действующие лица? Идея выбора развивается в уличной игре-лабиринте Екатерины Новиковой во внутреннем дворике музея. Она завершает выставку, однако решение принять участие в игре остаётся за посетителем.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NAnBV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник