В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга представили новую выставку и сборник архивных документов, отражающие жизнь Петрограда в 1919 году

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

12 Ноября 2019

В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга представили новую выставку и сборник архивных документов, отражающие жизнь Петрограда в 1919 году

Состоялось открытие выставки «Петроград в 1919 году». На экспозиции демонстрируются документы о жизни города в один из сложных периодов его истории. Впервые со времен Петра I северная столица оказалась в непосредственной близости от линии фронта и в жесточайшей экономической блокаде. Голод, эпидемии, инфляция, остановка производства, топливный кризис и, как следствие, резкое сокращение численности населения, – вот черты Петрограда тех дней.

В ходе торжественного открытия выставки архивисты также представили сборник документов «Петроградский Совет рабочих и красноармейских депутатов III состава. Стенограммы заседаний. Часть I. 28 декабря – 14 марта 1919 г.». Это первая стенографическая публикация заседаний Петроградского совета, отражающая пафос пролетарских побед и насущные проблемы жителей города.

На открытии председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Сергей Соколов подчеркнул, что 1919 год был переломным для нашей страны, это малоизученный период истории. С.А.Соколов выразил уверенность в том, что «… сборник будет иметь интерес у историков, он может быть полезен школьникам и студентам в изучении событий того времени».

Игорь Сапронов, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (далее - ЦГА СПб) в своем выступлении уделил внимание тематике выставки, выбор которой оказался неслучайным. Современный ЦГА СПб создавался как архив революции и социалистического строительства. Кроме того, о жизни нашего города в 1919 году опубликовано очень мало работ, что существенно повышает интерес как к сборнику документов, так и к материалам выставочной экспозиции.

Константин Мерзляков, главный архивист ЦГА СПб, отметил, что организаторы постарались представить живую картину Петрограда в 1919 году с яркими сюжетами и малыми деталями. «Нам хотелось продемонстрировать, в каких условиях существовал город в это чрезвычайно трудное время, как Петросовет реагировал на проблемы местного и международного значения. Из писем, телеграмм, статических таблиц, всевозможных членских билетов и карточек перед нами появились конкретные судьбы людей той эпохи, руководителей Петрограда и простых граждан».

Справочно:

Документы выставки показывают, как изменился город и горожане за два года революции, составивших целую эпоху, как действовали органы власти, какие меры принимались для защиты от внешних и внутренних врагов, как выживали горожане в экстремальных условиях. В выставке также освещается ход военных действий, разворачивавшихся на подступах Петрограда, международное положение РСФСР и значение послевоенного кризиса, охватившего Европу.

Фотографии Центрального государственного архива кинофотофонодокументов гармонично дополняют экспозицию, позволяя ярче представить то, что архивисты ЦГА СПб хотели рассказать с помощью печатных и рукописных источников.

Особое внимание уделено увековечиванию памяти событий 1919 г. – в годы Гражданской войны, в 20-е и, наконец, 30-40-е гг. Как формировалась и трансформировалась память о самом напряженном отрезке русской революции и как государственная «политика памяти» способствовала возникновению неизученной лакуны в истории Красного Петрограда.

Выставка открыта для широкого круга специалистов и любителей истории до 27 марта 2020 года в рабочие часы ЦГА СПб с 10.00 до 16.00 по предварительной записи по тел.: 417 54 76
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~76zaq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник