В Смольном обсудили ход реализации Программы сохранения и развития исторического центра в 2016 году - Информационный портал

В Смольном обсудили ход реализации Программы сохранения и развития исторического центра в 2016 году

30 Декабря 2016

В Смольном обсудили ход реализации Программы сохранения и развития исторического центра в 2016 году

В Смольном состоялось очередное заседание Управляющего комитета Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова. Члены Управляющего комитета обсудили ход реализации Программы сохранения и развития исторического центра в 2016 году.

Комитет по строительству доложил о завершении работ по техническому обследованию зданий, расположенных на территории «Лиговская». Заместитель председателя Комитета по строительству Игорь Шикалов сообщил, что Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет в рамках заключенного контракта должен был провести обследование 80 зданий и сооружений. По состоянию на 19.12.2016 выполнены, приняты и оплачены работы по визуальному обследованию 44 объектов, по 6 объектам выполнено инструментальное обследование, подготовлены технические заключения. По 36 зданиям экспертам ГАСУ не удалось провести обследования в виду отсутствия разрешения со стороны собственников жилья.

На основании представленной Комитетом по строительству информации, а также с учетом предложений председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова члены Управляющего комитета договорились усилить работу по взаимодействию с инициативными группами граждан для дополнительного разъяснения механизма проведения обследований, результаты которых могут приблизить срок проведения капитального ремонта.

Сергей Макаров в рамках своего выступления сообщил, что КГИОП рассмотрел 44 историко-культурных экспертизы в отношении выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территориях «Конюшенная», «Северная Коломна-Новая Голландия» и «Лиговская», выполненных по заказу Комитета по строительству. Из 44 объектов 11 не рекомендованы к включению в Реестр, что, как подчеркнул Сергей Макаров, не означает, что эти объекты выйдут из-под защиты охранных зон, действующих на этих территориях согласно Закону Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

Напомним, в соответствии с данным Законом не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, за исключением разборки аварийных конструкций. При этом в случае разборки аварийных конструкций – согласно Закону Санкт-Петербурга № 820-7 – требуется восстановление внешнего облика исторических зданий.

Также на совещании был представлен проект концепции развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия, разработанный Научно-исследовательским и проектным центром Генерального плана Санкт Петербурга.

В соответствии с предложением директора СПб ГКУ «НИПЦ Генплана СПб» Юрия Бакея подготовленный проект будет направлен членам Управляющего комитета для более детального обсуждения в рамках следующего заседания в 2017 году, в том числе, с точки зрения выявления на основании концепции новых объектов туристического притяжения и формирования новых пешеходных и туристических маршрутов.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IqnSk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник