В Санкт-Петербурге завершился III Международный туристский форум

18 Декабря 2015

В Санкт-Петербурге завершился III Международный туристский форум

17 декабря 2015 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялось закрытие Международного туристского форума и подведение его итогов. Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге с 15 по 17 декабря 2015 года в рамках IV Международного культурного форума.

Итоги Международного туристского форума подвели заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. В мероприятии также приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Римма Сачунова, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия, руководители туристских организаций, региональных администраций и туристских центров.

В этом году впервые Международный туристский форум был организован одновременно с культурным. Как отметила Алла Манилова, это должно обеспечить успех развитию обеих отраслей. Туристский форум-2016 собрал на своих мероприятиях 1985 участников из 23 стран. За три дня были организованы 3 деловые площадки, 17 дискуссионных отраслевых круглых столов, а также ряд презентаций крупных региональных проектов. Кроме того, состоялись официальные презентации Национального маркетингового центра по туризму Visit Russia и Национального туристического проекта Russia.Travel.

Отдельно заместитель министра культуры РФ остановилась на процедуре классификации средств размещения. Пройти ее должны будут все отели и гостиницы страны. Тем, кто в 2018 году не будет принимать участников и болельщиков Чемпионата мира по футболу, на прохождение процедуры дают пять лет – до 2020 года. «Сейчас добровольно проходят классификацию только 1% средств размещения, - отметила Алла Юрьевна. – Мы призываем подтверждать звездность отелей и соответствовать параметрам, прописанным в соответствующем нормативно-правовом акте Министерства культуры РФ. Тогда мы будем уверены, что эти средства размещения не опозорят нашу страну, и турист туда обязательно вернется, ведь звезды получены честно!».

Заместитель министра культуры также подчеркнула, что основная тенденция развития российского туризма сейчас – это переориентация крупных туроператоров с выездного на внутренний и въездной туризм. «Спектр проблем, которые мы вынесли на форум, - чрезвычайно широк, - подытожила Алла Манилова. – Это первый опыт такого широкоформатного туристского форума, и мы надеемся, что весь обсуждаемый материал превратится в пакет конкретных предложений Правительству Российской Федерации по поддержке отрасли, и будут приняты конкретные решения».

На церемонии закрытия III Международного туристского форума состоялись несколько подписаний важных для развития туризма соглашений. ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму Visit Russia» закрепил партнерские отношения с авиакомпанией Emirates, компанией CitySightseeingMoscow, ГМЗ Петергоф, сочинской компанией «Горки Город», а также каналом RussianTravelGuide.

С целью развития детского туризма соглашения о взаимодействии подписали Российский Союз Туриндустрии и субъекты Российской Федерации: Чувашская Республика, Свердловская область, Республика Хакасия.

В заключительный день Форума также состоялось обсуждение перспектив развития событийного туризма. Модератором мероприятия выступил директор НП «НАИТО» Михаил Ушаков. Участие в обсуждении приняли заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова, а также представители туристских организаций разных регионов.

Как отметил Сергей Корнеев, регионы в 2015 году проделали масштабную работу по развитию событийного туризма, однако это – только старт: «Стоит помнить, что мы находимся в самом начале пути. И нельзя забывать о том, что главная мотивация туриста – рассказать о своем путешествии, о событиях, в которых он принял участие. Именно событиями мы можем украсить его путешествие». Также Корнеев подчеркнул, что регионам следует при организации событий оценивать свои технические возможности и, в первую очередь, давать гостям города ответы на вопросы «где жить», «как добраться» и «что делать помимо мероприятия».

Национальный календарь событий – систему, призванную объединить усилия органов власти, общественных организаций и бизнеса в продвижении туристских продуктов регионов на внутреннем и международном рынках, - презентовал участникам обсуждения Михаил Ушаков. Проект реализуется НП «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций» совместно с компанией Нота Бена при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии. Свои события на портале могут размещать любые туристские организации и средства размещения, за счет чего система превращается в глобальный календарь, где турист может выбирать события по душе.

Свои событийные ряды на совещании презентовали представители различных регионов: Московской, Калужской, Калининградской, Свердловской областей и даже Республики Кореи.

Участники встречи пришли к единогласному решению: в 2016 году продолжать консолидированное развитие событийного туризма и активно взаимодействовать с туристскими центрами других регионов.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7Unkj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник