В Санкт-Петербурге завершился 6-ой ежегодный конкурс Российская Школа Фармацевтов - Информационный портал

В Санкт-Петербурге завершился 6-ой ежегодный конкурс Российская Школа Фармацевтов

Фото: Владислав Буленков

Фото: Владислав Буленков

7 Июня 2021

В Санкт-Петербурге завершился 6-ой ежегодный конкурс Российская Школа Фармацевтов

В Санкт-Петербурге завершился профориентационный конкурс для старшеклассников Российская Школа Фармацевтов, организаторами которого являются Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет и МБНПК «Цитомед».

Победителями шестой по счету ежегодной “фармолимпиады” стали три школьника из Калуги, Сарова и Санкт-Петербурга. Они смогут бесплатно обучаться в СПХФУ или получать именную стипендию.
“Фармацевтическая отрасль популярна, как никогда. Пандемия показала, насколько важна роль биологов, микробиологов, химиков и фармацевтов для населения планеты и мировой экономики. Мы гордимся тем, что есть молодые люди, осознающие всю важность профессии, проявляющие к ней искренний интерес. Наша задача – сделать их мечты о доступном образовании реальностью», — считает проректор по административно-кадровой и воспитательной работе СПХФУ Владимир Лужанин.
Всего в конкурсе, стартовавшем осенью 2020 года, приняли участие 2 тысячи учеников. Однако до финала добрался лишь 21 школьник. Во время заключительного этапа ребятам предстояло выполнить практические и теоретические задания. В лаборатории СПХФУ школьники определяли и смешивали вещества, получали реакции. Теоретический этап состоял из решения задач по химии, биологии и математике.
Педагоги СПХФУ отмечают, что современные школьники осознанно подходят к выбору профессии. Молодые люди рано задаются вопросом самоопределения и к окончанию обучения уже знают, кем хотят стать.
Будущие фармацевты – не исключение. По мнению участников конкурса, в разработке современных, эффективных и безопасных лекарств нуждается весь мир.
Во многом желание работать в фармацевтической отрасли они связывают с повышенным интересом к химии и биологии. А также большим влиянием талантливых школьных учителей, которые умеют привить интерес к предметам.
Убедиться, что фармацевтика – уникальная и высокотехнологичная наука финалисты смогли во второй день конкурса. Школьники посетили научно-промышленный комплекс петербургской фармкомпании МБНПК «Цитомед».
“Финалисты Российской Школы Фармацевтов – будущее отечественной науки. Возможно, именно им удастся изобрести лекарства или вакцины, которые значительно улучшат жизнь человечества”, – отметил д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологи института им. Пастера, главный научный сотрудник МБНПК "Цитомед" Вячеслав Смирнов.
Российская школа фармацевтов – бесплатный интеллектуальный конкурс для учащихся 10-х классов общеобразовательных школ и студентов 1 курса среднеспециальных учебных заведений. Существует с 2015 года. Организаторы: Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет и фармкомпания Цитомед. Главный приз – возможность бесплатного обучения в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете по специальности «Фармация», «Химическая технология» или «Биотехнология» для трех победителей конкурса. Если призер конкурса при поступлении в СПХФУ набирает по результатам ЕГЭ достаточное количество баллов для зачисления на бюджетные места, компания МБНПК "Цитомед" ежегодно выплачивает ему именную стипендию в размере стоимости обучения за год (при условии успеваемости).
Источник:  РФШ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xN0TM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник