В Санкт-Петербурге прошел первый научно-популярный фестиваль в формате PopUpScience - Информационный портал

В Санкт-Петербурге прошел первый научно-популярный фестиваль в формате PopUpScience

18 Октября 2017

В Санкт-Петербурге прошел первый научно-популярный фестиваль в формате PopUpScience

В минувшую субботу (14 октября) в Санкт-Петербурге состоялся первый в России научно-популярный фестиваль PopUpScience, организованный интернет-журналом Sciencepopи петербургским Политехом. В течение целого дня на семи городских площадках разворачивались познавательные лектории, яркие научные шоу и захватывающие мастер-классы для всех желающих. По оценкам организаторов, первый PopUpScience собрал 1500 участников и стал самым масштабным событием подобного формата. Вне зависимости от возраста, профессии и личных увлечений, каждый, кто присутствовал на площадках фестиваля, остался в восторге от мероприятия, активно делится в социальных сетях своими эмоциями и с нетерпением ждет следующего PopUpScience, которому непременно быть.

Не зря негласным девизом фестиваля стала фраза «Наука встречает тебя там, где ее не ждешь». Лекции в настоящем трамвае, погружение в виртуальную реальность прямо в баре и химическая лаборатория в старинном особняке – это лишь малый перечень событий PopUpScience, привлекший внимание любителей научных загадок и ценителей передовых технологий.

Всего в рамках мероприятия работали семь уникальных локаций: «Еда», «Транспорт», «Космос», «Медицина и спорт», «Химия», «Робототехника и виртуальная реальность», «Урбанистика».

Так, посетителей самой вкусной площадки, располагавшейся в Интеллектуальном кластере «Игры разума», ожидала полезная лекция об инновациях в еде и не менее полезные мастер-классы, в ходе которых участники смогли отведать смузи с водорослями и порошком баобаба, органические сладости, мороженое из бородинского хлеба и блюда молекулярной кухни собственного приготовления.

Те, кто захотел узнать о транспорте будущего и отечественных разработках солнцемобиля, отправились в увлекательное путешествие от пл. Ленина до пл. Репина на новом экскурсионном трамвае модели ТС-76 №5000, предоставленном ГУП ГЭТ. Для интересующихся лабораторными опытами команда химиков Политеха провела в лофте «Особняк» зрелищное шоу экспериментов, в ходе которых зрители смогли понаблюдать за магией взаимодействия различных «обитателей» периодической таблицы Менделеева. К слову, желающих посмотреть на шоу было так много, что на время камерный особняк в центре города превратился в шумный научный театр.

А в ходе работы нашей самой подвижной и динамичной площадки «Медицина и спорт», обосновавшейся в спортзале BackstageCrossfit, все желающие смогли узнать о научном подходе к организации своего рабочего пространства, а потом поупражняться на кроссфит-тренировке.

На локации «Космос», открывшей свои двери в «Лофт Проекте ЭТАЖИ», прошли интерактивные лекции, из которых слушатели узнали о непростой жизни космонавтов на МКС, реальных возможностях полетов на Марс и поисках экзопланет. Тем же, кто принял участие в работе площадки «Робототехника», развернувшейся в StreetFoodBar№1, посчастливилось не только обсудить тонкости технологий VRи AR, но и опробовать эти инновации на себе. Например, очутиться внутри молекулы ДНК или виртуально пройтись по одному из районов Петербурга, «вернувшему» себе утраченные в действительности памятники.К слову, неравнодушные к судьбе любимого города узнали о том, как можно сделать Петербург лучше, пообщавшись с лекторами и приняв участие в тематическом воркшопена локации «Урбанистика», располагавшейся в пространстве ресторана FoodPark.

На всех семи локациях были разыграны памятные подарки в виде брендированных термокружек и оригинальных свитшотов с классными научными принтами, а также ценные призы от партнеров PopUpScience.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AfaUL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник