В Санкт-Петербурге открылся форум волонтеров «Добро на Северо-Западе»

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

1 Августа 2019

В Санкт-Петербурге открылся форум волонтеров «Добро на Северо-Западе»

Состоялось торжественное открытие Окружного форума волонтеров «Добро на Северо-Западе». В церемонии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Любовь Совершаева и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.

Участники и организаторы форума познакомили гостей с выставкой добровольческих инициатив в Санкт-Петербурге и во всем округе, а полуфиналисты конкурса «Доброволец России» рассказали о своих проектах. Например, Елена Карпова из Псковской области защищает проект «Народная память», посвященный ветеранам, в рамках которого планируется записать 75 видео-интервью, чтобы сохранить память и передать ее в архивы, библиотеки, школы и музей. 

На территории Северо-Западного федерального округа действуют 6 ресурсных центров развития добровольчества, а за первое полугодие 2019 года Волонтеры-медики провели 300 профилактических мероприятий среди населения. Добровольцы из Архангельска в рамках акции «Бумага-мобиль» собрали более 12 тонн макулатуры. Более 16 тысяч волонтеров помогали в очистке рек в Республике Коми. Добровольцы Вологодской области ежегодно обрабатывают более сотни тысяч детских писем в резиденции Деда Мороза.

Вадим Леонтьев отметил, что добровольческое движение в России стремительно развивается и становится образом жизни современного человека: «Приятно осознавать, что все больше молодых людей готовы связать свою жизнь с добровольчеством. Здорово, что старшее поколение также не осталось в стороне и пополняет ряды волонтерского корпуса. За два года 9 субъектов нашего округа стали победителями конкурса «Регион добрых дел». Реализуется большое количество волонтерских проектов. Нам есть кем и чем гордиться». Спикер подчеркнул, что волонтерство – это не только добровольный труд, но и неиссякаемый источник нравственности, транслятор ценностей и прочный фундамент построения ответственного гражданского общества.

Любовь Совершаева рассказала, что в Санкт-Петербурге более 11 тысяч некоммерческих организаций занимаются добровольчеством и именно здесь был создан Фонд донора, отделения которого теперь есть по всей России: «Добровольчество сегодня – это особый мир, где независимо от социального положения, региона проживания, направления волонтерства, вы все говорите на одном языке – языке добра. Этот язык сегодня понимают на всей планете, и именно вы, сидящие в этом зале, люди с огромным сердцем, люди, для которых помочь человеку также естественно, как дышать. Именно вы отдаете частичку своей души, делаете свои города и села чище, лучше».

После торжественного открытия участники посетили панельную дискуссию «Волонтерство: ценность и курс на саморазвитие», где выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая и руководитель социального проекта «Мир на ощупь», участник конкурса «Доброволец России» Анатолий Мовшович. Спикеры обсудили с волонтерами программы обучения, стажировки и вакансии для молодежи, нюансы резюме для трудоустройства и полезные навыки для эффективной работы.
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l8rBx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник