В Российском институте истории искусств состоялся международный конгресс фольклористов - Информационный портал

В Российском институте истории искусств состоялся международный конгресс фольклористов

4 Ноября 2016

В Российском институте истории искусств состоялся международный конгресс фольклористов

В Зеленом зале Российского института истории искусств (Санкт-Петербург) с 24 по 28 октября 2016 г. прошел Международный конгресс «Фольклор народов России и стран СНГ», организованный и подготовленный сектором фольклора института. Был реализован интересный творческий замысел – комбинированное научное мероприятие, включавшее в себя Школу молодых фольклористов, а также научные конференции на темы «Смех и плач в традиционной культуре» и «Движение фольклоризма сегодня».

В лекциях и докладах ведущих ученых Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска (антропологами, этномузыкологами, филологами) были рассмотрены исторические корни ритуального смеха и плача в традиционных культурах разных народов, исторический и этнографический контекст обрядов и их тексты, обрядовое пение и действо. Эта малоизученная тема актуальна для более глубокого понимания явлений нематериального культурного наследия стран СНГ, природы человека и человеческих коммуникаций.
Тема «Смех и плач в традиционной культуре» была основной не только для конференции, где доклады читали доктора и кандидаты наук, но и для лекций в Школе молодых фольклористов. В очередной, ныне VII Международной Школе молодых фольклористов (Школа ведется в РИИИ с 2003 года) приняли участие в качестве докладчиков и слушателей студенты старших курсов, магистранты и аспиранты профильных ВУЗов России, Белоруссии и Казахстана. Особое внимание было уделено участию в проекте молодых ученых, презентации их полевых материалов.
Один из дней конгресса был посвящен актуальной теме «Движение фольклоризма сегодня», суть которой – исполнение традиционного фольклора со сцены, сама возможность его полноценной передачи в концертных условиях, сохранения духа народной песни и границы реконструкции традиционного пения.
В работе конгресса принимали участие этномузыкологи, филологи-фольклористы, антропологи. Мероприятия сопровождались заинтересованными дискуссиями молодых и маститых ученых.
В программе конгресса важное место заняли просмотры антропологических фильмов и музыкально-этнографический концерт фольклорных ансамблей разных народов.
Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018».

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~e99nz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник