В Президентской библиотеке узнали, чем рисковал Гагарин в свой первый полет

14 Апреля 2016

В Президентской библиотеке узнали, чем рисковал Гагарин в свой первый полет

В Президентской библиотеке проводится двухдневный форум, посвященный Дню космонавтики и Году кино. Накануне состоялся киноклуб, на котором подвели итоги Международного конкурса экранного творчества «Близкий и далёкий космос», и видеолекторий «Знание о России» на тему «Россия и космос: история освоения».

«Тема космоса всегда была любима зрителями и кинематографистами, – сказал в приветственном слове генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. – Ее раскрытие в кино давно уже способствует не только появлению увлекательных фильмов, но и совершенствованию экранных технологий, развитию кинематографа в целом. Хотел бы поблагодарить за поддержку наших коллег из Федерации космонавтики, компанию „Роскино‟, а также Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения – за решающий вклад в организацию киноконкурса. Мы продолжим сотрудничество по применению электронных технологий в области сохранения, распространения и продвижения аудиовизуальных ресурсов».

В киноконкурсе «Близкий и далекий космос» 1-е место в номинации «Анимационное кино» досталось студентке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) Марии Конопатовой, она же награждена в специальной номинации Президентской библиотеки; 2-е место – Елисею Аверину, Никите Половинкину, Алисе Ромазановой, Степану Щербакову из лицея № 5 имени Ю. А. Гагарина (город Волгоград) за анимационный фильм «Космос глазами детей»; 3-е место – у Марии Чайки (АНО «Детско-юношеская анимационная студия «Чайка-стайка») за анимационный фильм «Космическая Одиссея».

Не менее интересные работы выявила номинация «Документальное кино». 1-е место присудили Елене Чугуновой, студентке СПбГИКиТ, за документальный короткометражный фильм «Mars one»; 2-е место – Александру Таирову, студенту СПбГИКиТ, за документальный короткометражный фильм «Наедине со Вселенной»; 3-е место – Ольге Костюченко (Детская студия мультимедиа «M-Art», Петербург) за документальный короткометражный фильм «Мы и космос».

Победителем в номинации «Репортаж» стал Денис Мафрахов с лентой «Орлята из Кронштадта».

Высокий уровень отмеченных призовыми местами работ указывает на серьезное погружение в тему. К примеру, сделанный свежо и фантазийно анимационный фильм Марии Конопатовой «Сила притяжения» ставит более чем актуальный сегодня вопрос: земляне, дети невиданного технического прогресса, скоро будут перемещаться в пространстве на персональных межзвездных кораблях, однако готовы ли они к встрече с братьями по разуму по нравственно-этическим позициям? И автор ленты подводит зрителей к выводу: нет, не совсем готовы, несовершенен человек современного периода истории Земли…

Фильм-лауреат «Орлята из Кронштадта», хотя и качает под небесами мальчишек из небольшой летной школы, «заземляет» зрителя самой насущной проблемой: как вернуть подрастающее поколение из подворотен и клубов с распространением «спайсов» в кружки по интересам, в летную школу например. Начальник 118-го Отдельного учебного центра специального назначения Леонид Асатуров признается в кадре: «Идея создания школы родилась из ностальгии по ДОСААФ, где любой парень мог выбрать себе дело по душе и бесплатно посещать кружок. Сейчас подобные занятия стоят больших денег, но нам удалось обеспечить финансирование начинающих „летчиков‟. Ведь главная задача сегодня – отвлечь подростков от улицы, загрузить их серьезными занятиями с реальной профориентацией».

Состоявшийся в Президентской библиотеке в этот же день видеолекторий «Знание о России» на тему «Россия и космос: история освоения» также не разочаровал принимавших в нем участие, в том числе по видео-конференц-связи. Большой интерес прибывших на кинолекторий студентов и курсантов высших учебных заведений, так или иначе связанных с освоением космоса, вызвало выступление писателя Антона Первушина, осветившего тему «неизвестного космоса». А конкретно – сумму сложных обстоятельств, сопровождавших первый полет в космос Юрия Гагарина. Многие из них до сих пор остаются под грифом «секретно», информация о некоторых была открыта спустя полвека после легендарного полета.

Риск вывода на орбиту человека был на самом деле высок, однако в Центре управления полетов были уверены: корабль «Восток» после многочисленных испытаний был в целом готов к запуску с человеком на борту в марте 1961 года. Устранить некоторые «шероховатости» и погрешности главный конструктор Сергей Королев предполагал уже с помощью космонавта в условиях реального космоса. И «нештатные ситуации» не заставили себя ждать.

Как рассказал Первушин аудитории Президентской библиотеки, из-за сбоя в системе радиоуправления всего на 1 секунду замедления высота апогея орбиты оказалась на 80 километров выше расчетной. Это создавало серьезную проблему в работе тормозной установки – единственной системы, которая не была продублирована на борту корабля. И возникла гипотетическая угроза, что «Восток» проведет на орбите не запланированные 108 минут, а две недели, в то время как запасы воздуха, воды и питания были рассчитаны на 10 дней… Но все, к счастью, обошлось. И обо всех этих сбоях и недочетах Юрий Гагарин сделал соответствующие записи в бортовом журнале, дабы конструкторы исключили их в последующих пусках.

Человек и небо. Их драматические подчас взаимоотношения развиваются в различных плоскостях, и для тех, кто всерьез хотел бы посвятить жизнь авиации, космосу и связанным с ними специальностям, Президентская библиотека предлагает в канун Дня космонавтики коллекцию «Открытый Космос». Подборка, включающая фрагменты кинохроники, периодику, книги, отражает вехи развития отечественной космонавтики. Она будет интересна самому широкому кругу пользователей.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xnG1P


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник