В Президентской библиотеке состоялся День кадета

9 Апреля 2015

В Президентской библиотеке состоялся День кадета

Президентская библиотека подпишет соглашение с Министерством обороны Российской Федерации о развитии сети удалённых электронных читальных залов и подтвердит этим документом системность во взаимодействии с Вооружёнными Силами Российской Федерации. Об этом было сказано на конференции-вебинаре «День кадета в Президентской библиотеке» 7 апреля 2015 года.

Как отметил заместитель генерального директора Президентской библиотеки Сергей Макеев, будет подписано соглашение, которое определит перспективы сотрудничества первой национальной электронной библиотеки страны с главными учебными заведениями Военно-Морских Сил России.

Специалистами Президентской библиотеки ведётся работа по обеспечению доступа всех учащихся кадетских корпусов России к фондам Президентской библиотеки для работы с первоисточниками, которые во всей полноте раскрывают историю российской государственности, неразрывно связанную с развитием Вооруженных сил.

В Дне кадета приняли участие воспитанники Нахимовского военно-морского училища, Санкт-Петербургского суворовского военного училища, Кронштадтского морского кадетского корпуса. В режиме видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие представители Тюменского президентского кадетского училища, Омского кадетского военного корпуса, одного из старейших кадетских учреждений страны, а также Екатеринбургского и Тверского суворовских военных училищ. Москву представил Пансион воспитанниц Министерства обороны – единственное в России военное учебное заведение для девочек.

Выступление контр-адмирала Владимира Соколова - начальника Военно-морского института Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» - было посвящено истории морского кадетского движения в России. Из его доклада участники вебинара узнали, что зарождение в России закрытых военно-учебных заведений началось по воле императора Петра Великого; в 1701 году, вернувшись из заграничного путешествия, царь основал в Москве Школу математических и навигацких наук, будущий Морской корпус Петра Великого. В 1732 году императрицей Анной Иоанновной было открыто в Санкт-Петербурге училище для подготовки офицеров в части сухопутной армии, названное при основании «шляхетским корпусом кадетов». В 1778-м императрица Екатерина Великая основала в Москве 1-й Московский кадетский корпус. Эти четыре старейших военно-учебных заведения стали родоначальниками следующим за ними корпусам, создававшимся по всей необъятной территории страны.

В фонде Президентской библиотеки год от года растёт число материалов, связанных с историей флота России, при активном участии в её формировании специалистов ВМФ, музейщиков и преподавательского состава крупнейших высших военно-морских училищ, таких, например, как Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. Сотрудничество с ней началось, по сути, на первом году существования Президентской библиотеки и продолжается без малого пять лет. Традиционным стало проведение в Президентской библиотеке ежегодного Дня военно-морских знаний, когда сотни курсантов и офицеров-преподавателей слушают доклады о выдающихся деятелях истории и современных достижениях Военно-морского флота.

Сотрудничество Президентской библиотеки и учебных заведений, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, будет расширяться и крепнуть.
Источник:  prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HNRnL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник