В Президентской библиотеке отметят 450-летие начала книгопечатания в России

18 Марта 2014

В Президентской библиотеке отметят 450-летие начала книгопечатания в России

25 марта 2014 года в Президентской библиотеке состоится видеолекторий, посвященный 450-летию начала книгопечатания в России.

Известно, что первые печатные книги появились в России еще в 50-х годах XVI века, однако, не сохранилось никаких сведений о времени и месте их создания. В книге Леонида Денисова «Первопечатники Иоганн Гутенберг и Иван Федоров», доступной на портале Президентской библиотеки, говорится: «В половине XVI столетия книгопечатание появилось в Москве. Откуда оно возникло в Москве – вопрос до сих пор спорный ввиду отрывочности сохранившихся до нас известий о начале книгопечатания в Москве». На предстоящем видеолектории тему «Рукописная и печатная книга в России XVI–XVII вв.» широко осветит доктор исторических наук, доцент исторического факультета СПбГУ Алексей Сиренов.

Важный этап печатного дела в России связан с именем царя Ивана Грозного, который в 1563 году повелевает устроить в Москве первую типографию. Спустя всего год на Московском печатном дворе выходит в свет первая датированная печатная книга – «Апостол». О появлении этого издания говорится в труде Антония Петрушевича «Иван Федоров русский первопечатник»: «Первого марта 1564 года окончено было печатание первой книги – Деяний апостольских и соборных посланий с посланиями Апостола Павла. Правописание в первой печатной церковной книге весьма плохое, но внешность по времени достаточно удовлетворительна». Над ее созданием почти год трудились талантливый мастер-первопечатник Иван Федоров и его сподвижник Петр Мстиславец. Они сделали «Апостол» подлинным шедевром русской первопечатной книги. О собраниях старопечатных книг своих библиотек на видеолектории расскажут старший научный сотрудник РГБ Елена Емельянова и заведующий отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки СПбГУ Алексей Савельев.

На портале Президентской библиотеки каждый желающий может ознакомиться и с еще одним трудом о начале книгопечатания в России – «Иван Федоров, первопечатник» А. Орлова. Автор высоко оценил появление первых печатных книг: «Благодаря книгопечатанию, благодаря его чрезвычайно широкому распространению все хорошее, что было создано человеческим умом, – все остается закрепленным в печатных знаках и распространяется лучше, чем при помощи какого-либо другого искусства, распространяется во многих тысячах экземпляров и будут жить еще целые века, если нельзя сказать, – всегда».

Слушателями открытых лекций станут студенты вузов Санкт-Петербурга, в режиме видео-конференц-связи к ним присоединятся представители и посетители библиотек Москвы, Кирова, Архангельска, студенты Северного (Арктического) федерального университета, Северо-Кавказского федерального университета, Российского государственного социального университета, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, а также посетители Омского регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Выступление учёных начнётся в 10.00 по московскому времени и будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в прямом эфире.
Все желающие смогут задать вопросы лекторам в режиме онлайн, прислав письмо на электронный адрес: cep@prlib.ru
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ip2Dc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник