В Петербурге вручена международная премия выдающимся деятелям культуры стран Балтийского региона

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

9 Октября 2019

В Петербурге вручена международная премия выдающимся деятелям культуры стран Балтийского региона

В Эрмитажном театре состоялась XVI церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда».

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Владимир Кириллов, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, главный редактор издательства «Журнал «Звезда» Яков Гордин, переводчик, литературный критик Юкка Маллинен (Финляндия), председатель Правления Всемирного Клуба Петербуржцев Валентина Орлова и другие члены Попечительского Совета и Экспертного Совета премии. Почетными гостями мероприятия стали Генеральные консулы стран Балтийского региона в Санкт-Петербурге: Латвийской республики, Республики Польша, Швеции, Финляндии и Литовской Республики.

Вице-губернатор Владимир Кириллов приветствовал участников и гостей церемонии от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Он отметил высокую значимость премии в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между народами стран Балтийского региона, расширения международного культурного сотрудничества. «За 15 лет существования премия «Балтийская звезда» стала одной из самых престижных наград в странах Балтийского региона. Ее удостоены многие выдающиеся деятели искусства, представители творческой интеллигенции, которые внесли неоценимый вклад в развитие культуры не только в своих странах, но и во всем мире», - подчеркнул вице-губернатор.

Он добавил, что в этом году премия «Балтийская звезда» вручается в рамках международной Театральной олимпиады, которая впервые проводится в нашем городе и завершится в ноябре во время Санкт-Петербургского международного культурного форума. Одной из ключевых идей Олимпиады является расширение творческого и культурного обмена между Россией и миром, а также знакомство широкой публики с новыми именами.

Владимир Кириллов поздравил лауреатов премии «Балтийская звезда» и выразил уверенность в том, что этот важный проект будет и в дальнейшем способствовать укреплению гуманитарных и добрососедских связей между нашими народами.



Лауреатами премии 2019 года стали представители четырех государств:

- народный артист России, председатель Союза театральных деятелей РФ (ВТО) Александр Калягин;

- Президент Финляндии с 2000 по 2012гг., председатель правления Финской национальной галереи Тарья Халонен;

- Переводчик Кайса Эберг Линдстен (Швеция).

Премия в номинации «За поддержку культуры» вручена искусствоведу, коллекционеру, меценату Нине Лобановой-Ростовской. В номинации «Память» названо имя драматурга, сценариста, поэта Александра Володина.



***

Международная премия «Балтийская звезда» за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона учреждена в 2004 году Министерством культуры Российской Федерации, Союзом театральных деятелей Российской Федерации, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром Национальной Славы и Фондом «Балтийский международный фестивальный центр».

Премия отмечает заслуги деятелей искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов в установлении и развитии культурных связей между странами, в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, в расширении гуманитарного сотрудничества.

Решение о присуждении Премии «Балтийская звезда» принимается Попечительским советом. Выдвижение соискателей на награждение Премией осуществляет Экспертный совет, в состав которого входят театральные критики, сотрудники посольств и генеральных консульств стран Балтийского региона, руководители культурных центров и институтов стран Балтийского региона, а также представители международных организаций.
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9aL70


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник