В Петербурге увеличилось производство ряда важнейших видов промышленной продукции

4 Января 2016

В Петербурге увеличилось производство ряда важнейших видов промышленной продукции

В Центре импортозамещения и локализации (4-й павильон, ВК «Ленэкспо») губернатор Георгий Полтавченко провел заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга.

В обсуждении повестки дня приняли участие члены городского правительства, представители исполнительных органов государственной власти, руководители петербургских промышленных предприятий и объединений. Члены Промышленного совета Санкт-Петербурга проанализировали ситуацию на рынке труда, оценили эффективность системы кадрового обеспечения промышленности северной столицы, а также подвели итоги работы Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга в 2015 году.

Георгий Полтавченко отметил, что несмотря на непростую ситуацию городская промышленность по-прежнему показывает свою конкурентоспособность. За 11 месяцев 2015 года в Санкт-Петербурге отгружено промышленной продукции на сумму более 2 трлн рублей. За 9 месяцев 2015 года общая прибыль предприятий города составила 200 миллиардов рублей. Существенно увеличилось производство важнейших видов продукции, в том числе телевизионной и радиопередающей аппаратуры, аппаратуры электросвязи, радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления. «Промышленный комплекс в сравнении с другими секторами экономики внес наибольший вклад в формирование доходной части бюджетов всех уровней – 38,3%», - сказал губернатор.

Как сообщил Георгий Полтавченко, по данным Петростата, численность работников промышленных предприятий сегодня превышает 340 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата в отрасли выросла в этом году на 8,8% и достигла 46,5 тысяч рублей. Сохраняется большой спрос по рабочим и инженерным специальностям в машиностроении, приборостроении, радиоэлектронике, судостроении и в других наукоемких отраслях. По словам губернатора, решение этой проблемы должно заключаться в сбалансированном взаимодействии системы подготовки кадров высшего, среднего и профессионального образования и самих предприятий, которые формируют заказ на подготовку специалистов.

Подводя итоги работы Центра импортозамещения и локализации, Георгий Полтавченко подчеркнул, что он уже получил много положительных отзывов со стороны промышленников. «Центр стал эффективной площадкой по разработке и продвижению высокотехнологичных проектов, выпуску импортозамещающей продукции, в том числе, для государственных нужд. Он стал местом встречи заказчиков и поставщиков, представителей государственных органов власти и крупнейших корпораций. К его работе, которую, конечно, нужно обязательно продолжить в следующем году, подключились уже многие регионы России», – добавил Георгий Полтавченко. Губернатор дал указание составить список потенциальных потребителей продукции петербургских предприятий, чтобы целенаправленно приглашать их в Центр импортозамещения.

В завершение заседания прошло награждение победителей конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга «За увеличение производительности труда на промышленных предприятиях в Санкт-Петербурге», «За создание высокотехнологичных рабочих мест» и «Сделано в Петербурге». Награды вручил губернатор. По его словам, конкурсы – это хороший стимул для предприятий в модернизации производства, увеличении в общем объеме товаров и услуг доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Так, в целом производительность предприятий и организаций, участников конкурса, увеличилась в 2014 году в сравнении с 2013 годом на 19%. Было создано более 900 новых рабочих мест. Средняя заработная выросла на 9,8% – до 52 тыс. рублей. А объем затрат на технологические инновации за 2013 и 2014 годы составил 18 млрд рублей.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~prsHM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник