В Петербурге прошли торжества по случаю 300-летия духовного образования в нашем городе - Информационный портал

В Петербурге прошли торжества по случаю 300-летия духовного образования в нашем городе

23 Мая 2022

В Петербурге прошли торжества по случаю 300-летия духовного образования в нашем городе

В Петербурге прошли торжества, посвященные 300-летию основания (1721 г.) Славенской школы, которая положила начало духовному образованию в нашем городе, а также 75-летию (1946 г.) восстановления учебной деятельности в Санкт‑Петербургской Духовной Академии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил Божественную литургию.

Патриарху Кириллу сослужили митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, ректор Санкт‑Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан, иерархи и духовенство петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский.

По завершении богослужения был показан документальный фильм, посвященный Санкт‑Петербургской Духовной Академии.

Губернатор Александр Беглов поздравил Патриарха Кирилла, митрополита Варсонофия, ректора Академии епископа Силуана, преподавателей и студентов, духовенство с Днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – небесного покровителя Академии, с 300-летием начала религиозного образования в Санкт‑Петербурге и 75-летием возобновления деятельности Санкт‑Петербургских духовных школ.

Александр Беглов отметил, что 1721 году в Петербурге была открыта Славенская школа. С нее начинается история Санкт‑Петербургской Духовной Академии.

Губернатор подчеркнул, что Славенская школа была основана в год провозглашения Российской Империи. «Новому государству нужны были хорошо подготовленные священнослужители. В те времена большинство православных народов попали под власть других государств. На Россию стали смотреть как на главную защитницу Православия во всем мире. За три века из стен Академии вышло много видных церковных иерархов, историков, просветителей, богословов, священнослужителей», - отметил Александр Беглов.

В 1918 году Академия почти на 30 лет была закрыта. «Это было трудное время для Церкви. Но оставались люди, которые хранили традиции священнического и монашеского служения. В годы войны они благословили народ на защиту Родины. Они служили в блокадном Ленинграде, и они возродили Духовную Академию», - отметил Александр Беглов. У истоков восстановления духовного образования в Ленинграде стояли Патриарх Алексий Первый и митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий. От нового закрытия Академии уберег ее митрополит Никодим - учитель Патриарха Кирилла.

Александр Беглов подчеркнул, что возрождение Церкви в 90-е годы легло на плечи людей, которые учились в послевоенные десятилетия.

Губернатор отметил, что высокое служение Патриарха Кирилла тесно связано с Духовной Академией. «Вы учились, преподавали и затем возглавляли это учебное заведение. В 1974 году Вы стали самым молодым ректором в ее истории. Благодаря Вам была организована первая поездка профессоров и учащихся в Иерусалим. Вашими трудами было создано Регентское отделение. Сегодня Вы продолжаете оказывать Академии и родному городу огромное внимание», - сказал губернатор.

Александр Беглов пожелал всем участникам торжеств успехов в воспитании достойных священнослужителей Церкви, достойных граждан нашего Отечества.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8fYBL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник