В Петербурге представлен полный сборник архивных материалов Ленгорисполкома с ноября 1941 по декабрь 1942 года

18 Января 2018

В Петербурге представлен полный сборник архивных материалов Ленгорисполкома с ноября 1941 по декабрь 1942 года

В канун 75-летия прорыва блокады Ленинграда, в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга состоялась презентация уникального издания - сборника документов «Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского Совета. Записи обсуждений, замечаний к проектам, решения. Ноябрь 1941 – декабрь 1942 гг.». В книге впервые полностью, без купюр, представлены все решения Ленгорисполкома за 14 блокадных месяцев. Многие документы публикуются впервые - до недавнего времени они были засекречены.

К участникам презентации – блокадникам, ученым - историкам, сотрудникам архива, авторам и составителям сборника - обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что книга охватывает самый страшный и тяжелый период блокады, рассказывает о том, как велось управление городом, и выстраивалась повседневная рутинная работа. «Во главу угла была поставлена не политика, а человек. Все решения принимались ради жителей города, его защитников. На заседаниях в горисполкоме говорили о вещах обыденных - о подготовке к зиме, состоянии кладбищ, об очистке трамвайных путей, детских домах, столовых, о банях и прачечных, об уборке урожая. Каждый вопрос напрямую был связан с жизнью человека в тяжелейших условиях», - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что работу по публикации архивных материалов необходимо продолжать, и выпускать подобные сборники к памятным датам, связанным с блокадой.

Георгий Полтавченко поблагодарил всех, кто работал над подготовкой нового издания, поздравил гостей презентации с 75-летием прорыва блокады, а также вручил блокадникам цветы и подарки.

***
Сборник включает 115 архивных документов, которые снабжены научными комментариями. Издание подготовили сотрудники СПб ГКУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» совместно с учеными из Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук. В течение 2-х лет была проделана огромная кропотливая работа. Сборник издан на средства городского бюджета.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9erQ3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник