В Петербурге открылся единственный в России интерактивный музей радиационных катастроф - Информационный портал

В Петербурге открылся единственный в России интерактивный музей радиационных катастроф

12 Сентября 2014

В Петербурге открылся единственный в России интерактивный музей радиационных катастроф

В школе №583 Приморского района на проспекте Авиаконструкторов состоялось открытие единственного в России интерактивного музея истории аварии на Чернобыльской АЭС и радиационных аварий и катастроф.

В церемонии открытия музея приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Георгий Полтавченко ознакомился с экспозицией музея. Он подчеркнул, что создание музея – важный вклад в просвещение молодежи. «Детей с ранних лет нужно приучать хранить окружающий мир. Они должны иметь правильное представление о том, что такое ядерная энергетика, и как используется атомная энергия в мирных целях. Важно знать, к каким бедам может привести небрежное обращение с ядерной энергией», – сказал Георгий Полтавченко.

Временно исполняющий обязанности губернатора сообщил, что он даст поручение, чтобы музей могли посетить не только школьники Приморского района, но и всего города. Он также сделал запись в электронной книге пожеланий: «Музей должен воспитывать детей и взрослых в духе добра и заботы о нашем мире и природе. Желаю всем мира».

Георгий Полтавченко поблагодарил Приморский союз чернобыльцев Санкт-Петербурга за инициативу создания этого музея, строительные компании, которые оказали финансовую помощь. Он также поблагодарил коллектив школы за неравнодушное отношение к делу и поддержку в создании музея.

В Петербурге проживают более 8 тысяч граждан, подвергшихся воздействию радиации. В их числе – более 5,5 тысяч человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

В нашем городе есть памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии, создана Аллея чернобыльцев. Ежегодно 25 апреля на этой аллее проходит молодежный фестиваль «Чернобыльская миля». В Приморском районе находится клиника Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины. Это головное учреждение по оказанию медицинской помощи чернобыльцам, лицам, пострадавшим от Чернобыльской аварии и других катастроф.

Источник:  http://gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1PF7d


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник