В Петербурге обсудили общественный контроль государственных закупок - Информационный портал

В Петербурге обсудили общественный контроль государственных закупок

20 Марта 2015

В Петербурге обсудили общественный контроль государственных закупок

В Петербурге состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга и «Центром общественного контроля». Настоящее соглашение создано в целях содействия развитию программ импортозамещения и обеспечения прозрачности государственных закупок.

В пресс-конференции, посвященной теме общественного контроля государственных закупок как инструмента импортозамещения приняли участие: председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Дмитрий Сачков, председатель общественной организации «Центр общественного контроля» Анна Филоненко, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Гатчин и председатель общественной палаты Санкт-Петербурга Николай Буров.

«Мы хотим расширить доступ российского производителя к государственному заказу в рамках программ импортозамещения и активизировать пропаганду роли импортозамещения. Более того, мы поставили себе задачу повысить уровень доверия граждан как к государственным структурам, так и к общественным институтам города. Только таким образом мы сможем сформировать новую инновационную культуру в обществе», - считает председатель общественной организации «Центр общественного контроля» Анна Филоненко.

«Общественный контроль за государственными закупками – это один из важных моментов в комплексной работе по содействию импортозамещения. Здесь крайне важно желание жителей города сделать свой город лучше, сохранить свои рабочие места на предприятиях. Очень много мероприятий сейчас проходит в рамках импортозамещения. В частности, с коллегами из комитета по государственному заказу мы ведем работу по созданию базы данных отечественной продукции Санкт-Петербурга. В ней уже содержится несколько тысяч наименований и формирование этой базы продолжается. Также в настоящее время обсуждается проверка конкурсных заданий на предмет использования отечественной продукции» - отметил Максим Мейксин.

«Объем госзаказа в Петербурге составляет 359 млрд рублей. Сюда вошли закупки 2014 года и частично 2015 и 2016 годов. Если считать заказы ГУПов, то общая сумма — 600 млрд рублей» - рассказал председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Дмитрий Сачков. Несмотря на большой объём работы, Центр общественного контроля намерен осуществлять мониторинг всех государственных закупок.

Свою готовность сотрудничать с общественной организации «Центр общественного контроля» выразили также Николай Буров и Юрий Гатчин. «Впервые в истории не только нашего города, но и страны свои усилия официально объединили два органа исполнительной власти и общественная организация. Это хороший прецедент для того, чтобы существующий в городе «сумбур» касательно действий общественных организаций приобрел упорядоченный характер» - прокомментировал подписание соглашения председатель общественной палаты Санкт-Петербурга.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ESvqZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник