В Петербурге более 10.000 человек продегустировали блюда национальных кухонь - Информационный портал

В Петербурге более 10.000 человек продегустировали блюда национальных кухонь

14 Ноября 2022

В Петербурге более 10.000 человек продегустировали блюда национальных кухонь

Санкт-Петербургский Дом национальностей провел сегодня «Санкт-Петербургский фестиваль национальных кухонь», посвященный знакомству с обычаями, традициями и кухней разных народов. Участниками мероприятия стали более 10.000 жителей и гостей гастрономической столицы.

В ходе торжественного открытия гостей мероприятия поприветствовали первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт- Петербурге Алексей Силкин и директор Дома национальностей Александр Карлов.

Одним из главных событий Фестиваля стал кулинарный фуд-баттл, прошедший ранее между шеф-поварами ведущих ресторанов Северной столицы и популярными фуд-блогерами. Из 90 заявок на участие от блогеров в финал прошли только 15 человек.

Подписчики блогеров внимательно следили за кулинарной битвой. Охваты у каждого блогера – не менее 20 тысяч. Определить лучших в кулинарном баттле было непросто. Оценивалось: вкусовые качества, оформление блюда, размер порции, соответствие национальной идентичности, оригинальность подачи блюда. Сегодня со сцены были оглашены имена победителей кулинарного баттла.
Призовые места среди 15 команд, состоящих из шеф-поваров и блогеров, распределились следующим образом:
Первое место заняли шеф-повар ресторана «Duck&Drake» Николай Акуличев и блогер Мари Славка.
Второе место у шеф-повара ресторана «Сказка Востока 1001 Ночь» Талеха Рахимова и блогера Светланы Демковой.
Третье место поделили шеф-повар ресторана «Пян-Се» Геннадий Молчанов и блогер Ксения Михайлова.
Четвёртое место - шеф-повар ресторана Мапуче (Mapuche) Никита Бурчинский и блогер Александра Рогова.
Пятое место - шев-повар сети гриль-баров «ЯВМЯСО» Рустам Ахмедов и блогер Иветта Медведева.

Блогер Мари Славка, занявшая первое место, поделилась своими впечатлениями: "Я впервые участвовала в таком мероприятии и, конечно, не ожидала, что мы победим. В самый последний момент, вместе с шеф-поваром Николаем Акуличевым, приняли решение изменить меню, которое будем готовить на баттле и не прогадали. Обязательно буду участвовать в следующем году".
Поздравляем победителей и желаем дальше развивать свои профессиональные навыки, радуя при этом любителей кулинарных шедевров.
Ранее, в ходе проведения конкурса более 40 ресторанов города приготовили особые сеты, за лучшие из которых проходило голосование.
По результатам народного голосования были определены следующие победители:
1 место – ресторан «ЯВМЯСО».
2 место - ресторан Duck&Drake.
3 место - «Теремок», сеть ресторанов русской кухни формата «Фаст-Кэжуал».
4 место - ресторан «Пян-Се».
5 место - ресторан «Сказка востока 1001 ночь».
Сегодня гости фестиваля смогли продегустировать блюда узбекской, осетинской, испанской, восточной, азиатской, испанской, киргизской, башкирской, калмыкской, корейской, паназиатской, армянской, турецкой, израильской, европейской, грузинской кухонь.

Кондитер Оля Харичева из "Сладко и Вкусно", рассказала что долго не могла выбрать чем именно заниматься в профессиональном плане: кондитерским делом или писать картины? У Ольги есть художественное образование. "В итоге я решила совместить и сегодня, здесь на фестивале, я представляю новое направление - ручная роспись торта. Это техника только начинает развиваться, ее можно сравнить с написанием сюжета на холсте".
Гости фестиваля увидели выступления творческих коллективов, которые исполнили танцы и песни разных народов, конкурсы и мастер-классы.
Вице-президент киргизской национальной культурной автономии в Санкт-Петербурге Сара Жапарова, отметила, что автономия регулярно принимают участие в фестивале. "Сегодня мы угощаем гостей фестиваля бурсаками - пресное тесто, которое едят с чаем или с кумысом. Бурсаки сытные и их удобно брать в дорогу".
Организатор мероприятия - Санкт-Петербургский Дом национальностей, при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Уверены, что «Санкт-Петербургский фестиваль национальных кухонь», который проходит в городе с 2014 года, помогает в объединении разных культур и традиций.

Справочная информация.

Впервые в этом году мероприятие поддержали не только шеф-повара ведущих ресторанов Северной столицы, но и популярные фуд-блогеры. Изначально все блогеры прошли конкурсный отбор в формате онлайн. Они готовили и презентовали блюда разных кухонь.
Ещё одним условием было - количество подписчиков у каждого блогера от 20 000 человек. Далее путем онлайн голосования, проходивший в группе организатора мероприятия во ВКонтакте, были выбраны 15 блогеров, которые 30 августа приняли участие в фуд-баттле. Именно здесь 15 команд представили на суд экспертов блюда русской, удмуртской, израильской, европейской, латиноамериканской, французской, мексиканской, итальянской, кавказской, японской, корейской, паназиатской кухонь. Участники удивили членов жюри не только вкусом своих национальных сетов из закуски, горячего и десерта, но и оригинальностью подачи. Имена победителей этого фуд-баттла были объявлены сегодня на фестивале.
В ходе проведения фестиваля также более 40 ресторанов города приготовили особые сеты, за лучшие из которых проходило голосование. За время проведения фестиваля, данные сеты были заказаны более 9000 раз. 
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MKDgL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник