В ноябре 2019 года в Гаване пройдут Дни Санкт-Петербурга, приуроченные к 500-летию кубинской столицы

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

29 Октября 2019

В ноябре 2019 года в Гаване пройдут Дни Санкт-Петербурга, приуроченные к 500-летию кубинской столицы

На встрече с президентом Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом в Смольном губернатор Александр Беглов сообщил, что в ноябре в Гаване пройдут Дни Санкт-Петербурга, приуроченные к 500-летию кубинской столицы.

«Мы хотим по случаю юбилея подарить жителям Гаваны гала-концерт петербургских звезд балета. В его программе примут участие солисты Мариинского и Михайловского театров, Театра балета Бориса Эйфмана», – сказал глава города.

Деловая программа Дней включает конференцию по торгово-экономическому сотрудничеству, круглые столы по здравоохранению, туризму и сохранению культурного наследия. Также в Гаване пройдет выставка из архивов Санкт-Петербурга, посвященная историческим связям города с Кубой.

Александр Беглов пригласил кубинскую делегацию принять участие в Петербургском международном экономическом форуме 2020 года и в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который состоится 14-16 ноября 2019 года. Оба предложения были с благодарностью приняты. «Куба каждый год принимает участие в ПМЭФ, и мы будем продолжать это делать», – подтвердил президент республики.

Как отметил Александр Беглов, в последнее время между Петербургом и Кубой наметился рост товарооборота. В 2018 году он увеличился в 2,1 раза и составил 25,5 млн. долл. США. Экспорт продукции на Кубу вырос более чем в 2 раза – до 25,1 млн. долл. США. Импорт в 2018 году вырос в 3,3 раза и составил 346 тыс. долл. США.

В качестве одной из приоритетных сфер сотрудничества губернатор выделил здравоохранение. «Учитывая ведущую роль нашего города в развитии фармацевтической отрасли, мы готовы рассмотреть различные форматы взаимодействия – от поставок лекарственных препаратов до открытия производств на Кубе», – заявил Александр Беглов. Он подтвердил, что Санкт-Петербург также готов к диалогу по таким направлениям, как производство медицинского оборудования, информационно-коммуникационные технологии, автоматика и робототехника, инновационные и высокие технологии, электроэнергетика, атомная энергетика, машиностроение. Большие возможности для кооперации есть по линии образования, причем это касается как сотрудничества между вузами, так и обучения в Санкт-Петербурге кубинской молодежи.

Город готов содействовать реализации программ по изучению русского языка и русской культуры в учебных заведениях Кубы. Речь идет об обеспечении литературой, научно-методической поддержке, направлении преподавателей из Петербурга.

«Наши дружеские отношения с Кубой проверены годами, в том числе и на региональном уровне. В 1974 году был официально закреплён статус побратимства Ленинграда и Сантьяго-де-Куба, а в 2000 году мы подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве с Гаваной», - напомнил губернатор.

Мигель Диас-Канель Бермудес, избранный на должность президента Республики Куба 10 октября этого года, подчеркнул, что визит в Россию – его первая зарубежная поездка в новом статусе, и начинается она именно с посещения Санкт-Петербурга. Свой визит кубинская делегация начала с посещения Пискаревского мемориального кладбища, где почтила память погибших во время блокады. «Среди погибших в те дни есть и кубинец», – сообщил президент.
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L6Xt7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник