В Год памяти и славы участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проверили знания по истории

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

14 Февраля 2020

В Год памяти и славы участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проверили знания по истории

Петербург присоединился к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Пункт проведения экзаменов открылся в школе №235 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла им. Д. Д. Шостаковича.

Участниками акции, несмотря на будний день, стали почти 70 петербуржцев. Вместе с родителями экзамен написали Учитель года России – 2015, директор школы №127 Олег Катренко, кандидат исторических наук, директор гимназии №209 Дмитрий Ефимов, чемпион России, Европы и мира по самбо Денис Гольцов, чемпионка России и мира по керлингу Анастасия Брызгалова и председатель Совета отцов при Комитете по образованию Алексей Волков.
Акция, инициированная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, проходит уже в четвертый раз. До конца февраля к ней присоединится большинство регионов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне взрослым впервые предложили сдать пробный экзамен по истории.
«Во-первых, история – это тот предмет, который для общего развития каждому человеку необходим. Во-вторых, в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне мы посчитали такой выбор правильным. ЕГЭ для родителей, конечно, отличается от того, который обычно пишут ребята. Это – деловая игра. Но взрослые проходят всю процедуру экзамена: регистрируются, сдают телефоны и личные вещи, проходят контроль, заполняют бланки. Акция должна на какое-то время вернуть родителей в школьное прошлое, когда они сами сидели за партой. Уверена, все участники справятся с заданиями», – отметила заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Асланян.
Контрольно-измерительные материалы для родителей в этом году включают 11 заданий по истории России. Родителям нужно написать посвященное определенной эпохе сочинение, установить хронологические связи, соответствия одних событий другим, по схемам и косвенным фактам определить, о каком событии идет речь. Два задания посвящены истории культуры.
Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ. И многие из родителей решаются на пробный экзамен именно по этой причине.
«Я – мама семерых детей. Давно мечтала попробовать себя в роли участника ЕГЭ. Старшие три дочери уже учатся в вузах, испытали мы с ними очень тяжелые минуты в ожидании результатов. У младших еще все впереди. Хочется яснее представлять, к чему готовить детей. Ведь от правильного настроя напрямую зависит и результат. Думаю, что после такой пробы, научусь успокаивать себя и детей, чтоб не казалось, что это «последний раз в жизни», и что в случае провала наступает «конец». Это поможет снизить тревожность, повысить баллы и шансы ребенка на поступление», – уверена мама десятиклассницы школы №683.
После экзамена всех участников петербургской акции пригласили на экскурсию в музей школы №235 «А музы не молчали». Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме «Искусство и война» (более 20 тысяч подлинников). Ни один из музеев Петербурга так полно и подробно не рассказывает о творческой жизни блокадного Ленинграда, о людях искусства в годы войны, прежде всего, об авторе легендарной Ленинградской симфонии Дмитрии Шостаковиче.
Работы участников акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» будут оцениваться по критериям настоящего ЕГЭ. Максимальная оценка также – 100 баллов. Результаты родители узнают через несколько дней.
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~exiLi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник