В память о первом декане факультета спортивной медицины

Фото: ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Фото: ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

2 Января 2020

В память о первом декане факультета спортивной медицины

В учебном корпусе 41 Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова (ранее — 1-го ЛМИ) на ул. Рентгена установили мемориальную доску Николаю Алексеевичу Лебедеву (1929–2006) — заведующему кафедрой физического воспитания (1964–1999), первому декану факультета спортивной медицины (1992–1997), председателю спортивного клуба «Медик» (1992–1999).

Н. А. Лебедев отдал нашему городу всю свою жизнь. 
Юнга Балтийского флота, труженик блокадного Ленинграда, после окончания школы тренеров и Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта Николай Алексеевич пришел в 1959 г. преподавателем на кафедру физического воспитания (сегодня — кафедра физического воспитания и здоровья с учебно-оздоровительным комплексом) 1-го ЛМИ. Через 5 лет Николай Лебедев стал заведующим кафедрой и возглавлял ее 35 лет. Занятия по физическому воспитанию стали проводиться на всех (кроме выпускного) курсах, чего не было ни в одном медицинском вузе страны. Он выступил инициатором и разработчиком новых учебных программ по физическому воспитанию для медицинских вузов. 
Н. А. Лебедев всегда был в гуще научной и общественной жизни. Он имел ученую степень доктора биологических наук (1990), являлся профессором (1991), членом-корреспондентом Академии энергоинформационных наук (1994), членом президиума Совета ДФСО профсоюзов города и области, членом Научно-методического совета по физическому воспитанию студентов вузов города, заместителем председателя проблемно-методической комиссии по физическому воспитанию Минздрава СССР.
Н. А. Лебедев работал заместителем председателя Ленинградского горсовета Союза спортивных обществ (1961–1964), являлся депутатом, председателем комиссии по физической культуре и спорту Петроградского райсовета народных депутатов Ленинграда (1971–1976).
Коллеги вспоминают, что с приходом Николая Алексеевича Лебедева в вуз началось строительство загородной спортивно-¬оздоровительной базы в поселке Васкелово, а также проектирование нового учебно-оздоровительного комплекса института на улице Рентгена. В 1992 г. Николай Лебедев реорганизовал спортивный клуб «Медик» и стал его председателем. Клуб устанавливал стипендии и призы для спортсменов, организовывал соревнования и праздники, продавал льготные абонементы в бассейн.
Лебедев сам был отличным спортсменом и тренером, ярким и талантливым организатором, требовательным, но справедливым руководителем.
Н. А. Лебедев награжден восемью медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаками «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник физической культуры и спорта».
Теперь память о выдающемся первом декане факультета спортивной медицины, который все силы и энергию отдавал любимой работе, сохранится навсегда. 

Андрей НАПРЕЕНКОВ, 
директор спортклуба 
Санкт-Петербургского 
государственного университета 
промышленных технологий и дизайна
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GDGe5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник