В Международной летней школе Политеха учились студенты из 14 стран - Информационный портал

В Международной летней школе Политеха учились студенты из 14 стран

6 Октября 2022

В Международной летней школе Политеха учились студенты из 14 стран

Лидером по количеству участников Международной политехнической летней школы ― 2022 стал Китай. Кроме того, к программам подключились студенты из Индии, Турции, Египта, Сирии, Алжира, Ирана, Казахстана, Боснии и Герцеговины, Австрии, Италии и Франции. В этом году школа объединила свыше 400 студентов из 14 стран. Большинство отдали предпочтения сферам IT, энергетики, инженерных и естественных наук, русского языка и культуры.

Обучение в летней школе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) проходило в режиме онлайн и охватило девять направлений: инженерные и естественные науки, информационные и цифровые технологии, гражданское строительство, энергетические технологии, экономика, бизнес и менеджмент, предпринимательство в цифровой среде, гуманитарные науки, русский язык и культура, а также Летняя школа молодых ученых. Занятия проходили на английском языке, помимо образовательной части для всех студентов Международной политехнической летней школы была предусмотрена культурная программа: интерактивные онлайн-экскурсии, разговорные клубы и викторины.
— В текущей сложной геополитической ситуации особенно ценным является то, что Международную политехническую летнюю школу по-прежнему выбирают студенты из разных стран. Не только выбирают, но и рекомендуют, советуют, делятся позитивными впечатлениями, — говорит проректор по международной деятельности СПбПУ профессор Дмитрий Арсеньев, — безусловно, у нас были опасения, что участников будет меньше, потому что многие страны приостановили сотрудничество. Но у многих мы видим неизменный интерес, в частности, со стороны Китая, откуда в этом году к нам подключились свыше 300 студентов.
Флагман Международной политехнической летней школы ― 2022 — совместная программа СПбПУ и Московского авиационного института (МАИ) — стал успешным проектом сезона. Модуль «Умное производство и цифровое будущее» объединил 38 студентов из разных стран. После прохождения модуля они приобрели знания в области цифровой трансформации промышленности, жизненного цикла изделий, системной инженерии и технического менеджмента. Как и другие программы школы, совместный модуль СПбПУ и МАИ был полностью адаптирован под дистанционный формат. Слушатели имели возможность не только получать актуальную теоретическую информацию, но и вести работу в рамках проектов.
Более 100 студентов из Китая и Индии приняли участие в Академии энергетики, в которую вошли модули «Цифровизация в энергетике», «Ядерная энергетика», «Возобновляемая энергетика», «Энергоэффективность и устойчивое развитие». Их участниками стали как новые студенты, так и те, кто уже обучался в академии ранее. Несмотря на дистанционный формат, в программу вошло много дополнительных мероприятий: День приглашенных спикеров, лекции выпускников академии, культурно-познавательные события, а также нововведение этого года — международный семинар по ядерному опреснению. К нему присоединились коллеги из Китая, Ирана, Ирака, Турции и России. Студенты Политеха также прослушали курсы повышения квалификации и поучаствовали в решении кейсов, представив свои собственные разработки и статьи.
Популярным направлением у студентов Международной политехнической летней школы стал модуль «Физика плазмы и контролируемый термоядерный синтез». В этом году в нем приняли участие ребята из России и Китая. Они изучали основы физики плазмы, в частности, физики высокотемпературной плазмы и ее применения в управляемом термоядерном синтезе. В лекциях рассматривались кулоновские столкновения, движение одиночных частиц в магнитном поле, магнитные ловушки, принципы управляемого термоядерного синтеза, нагрев плазмы и диагностика. Также в программу вошел виртуальный визит в лабораторию токамака и лабораторию плазменных технологий. Партнерами программы выступили Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук (РАН) и Институт электрофизики и электроэнергетики РАН.
Организаторы Международной политехнической летней школы активно сотрудничали с официальным представительством СПбПУ в Шанхае, благодаря деятельности которого в программах школы приняли участие более 300 студентов из КНР. Среди них больше всего участников из стратегического партнера СПбПУ — Чжэцзянского университета, а также из Шанхайского морского и Бэйханского университетов. Наиболее востребованными направлениями у китайских студентов были IT, энергетика, русский язык и культура.
— Международная политехническая летняя и зимняя школы, которые организует наш партнер — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, — это важная площадка для повышения квалификации и уровня знаний наших студентов. Партнерство повышает рейтинг нашего вуза. От имени университета выражаю надежду, что еще больше наших студентов будут участвовать в международных программах СПбПУ. А мы, в свою очередь, планируем расширить направления сотрудничества между нашими вузами, — отметила руководитель проектного отдела Управления международного сотрудничества Шанхайского морского университета Сюнь Линь.
Ольга ДОРОФЕЕВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FvpD1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник