В Герценовском университете — новая программа развития

8 Марта 2019

В Герценовском университете — новая программа развития

В Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена прошла конференция работников и обучающихся. Ее участники обсудили актуальные проблемы университетской жизни и приняли Программу развития РГПУ им. А. И. Герцена на 2019–2023 гг.

Ранее руководство ведущего педагогического вуза страны осуществляло стратегическое планирование деятельности по продвижению университета в соответствии с Программой развития на 2016–2020 гг. Действительно ли было ¬необходимо отходить от ранее принятой программы и утверждать ее новую версию? Беспристрастный анализ ситуации показывает важность решения, принятого на конференции.
Современные вузы живут в обстановке стремительно меняющейся системы высшего образования в России и мире. В последние годы отмечаются модификации нормативно-правовой базы деятельности высших учебных заведений. Правительством России принимаются законодательные инициативы, связанные с проведением государственной аккредитации вузов, и пересматриваются программы по развитию образования (например, Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 гг.). Данные изменения, естественно, затрагивают и сферу педагогического образования. Таким образом, Программа развития Герценовского университета нуждается в корректировке в соответствии с последними дополнениями к уже существующей законодательной базе.
Новая Программа развития РГПУ им. А. И. Герцена определяет важнейшие цели и задачи в деятельности вуза на 2019–2023 гг. Одной из главных целей стратегического развития РГПУ им. А. И. Герцена является модернизация ¬научно-образовательной среды в соответствии с последними стандартами качества образования и научных исследований. Не менее значимую задачу представляет собой интеграция педагогического университета в образовательную отрасль России и международное научно-педагогическое пространство. Эти две важные цели, -стоящие перед руководством Герценовского университета, определяют основные вехи программы, утвержденной на конференции работников и обучающихся.
В документе следующим образом формулируется миссия РГПУ им. А. И. Герцена: «Содействие в формировании и реализации образовательной политики в Российской Федерации, в том числе посредством построения пространства уникальных возможностей жизненно-профессиональной самореализации человека в условиях образования в течение всей жизни». Миссия университета вытекает как из необходимости решения ключевых задач, стоящих перед вузом, так и из основных ценностей РГПУ им. А. И. Герцена: гуманизма, патриотизма, открытости человеку и обществу, нацеленности на достижение высоких стандартов профессиональной деятельности.
С учетом миссии университета и поставленных целей развития в программе представлены основные стратегические направления работы вуза.
Важным направлением является модернизация образовательной деятельности, что подразумевает переход к новым формам управления образовательными программами, приоритетное развитие программ магистратуры и аспирантуры, реализацию многомерной модели «образование через исследование», развитие системы довузовской подготовки и переход на новые форматы дистанционного обучения.
Данное направление тесно связано с развитием научной работы студентов и преподавателей РГПУ им. А. И. Герцена. Важными пунктами в программе являют¬ся совершенствование инфраструктуры научно-исследовательской деятельности и поддержка проектов молодых ученых. Первые шаги в сторону реализации данного направления уже сделаны. Напомним, что в конце 2018 — начале 2019 г. на базе Герценовского университета появились новые научные журналы. Кроме того, в РГПУ им. А. И. Герцена открылся институт востоковедения — научная площадка для специалистов, занимающихся культурой, историей и языками народов Азии. Как отметил на презентации учебного подразделения директор института А. Л. Вассоевич, тема изучения Востока органична для Герценовского университета, в котором преподавал один из крупнейших советских востоковедов В. В. Струве. Открытие института востоковедения станет не только возрождением герценовских традиций, но и, по словам ректора РГПУ им. А. И. Герцена С. И. Богданова, заполнит существующие лакуны в изучении и преподавании языков Северного Кавказа.
В качестве отдельного стратегического направления деятельности РГПУ им. А. И. Герцена программа выделяет продвижение русского языка за границей. Как известно, реализация государственной языковой политики имеет два аспекта: меры, направленные на стабилизацию взаимодействия между языками в рамках своей страны, и продвижение национального языка за рубежом. Направление внешней политики России в области языка определяется Министерством иностранных дел и Президентом России. Задачами, определенными Концепцией внешней политики Российской Федерации, являются содействие изучению и распространению русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента международного и межнационального общения, поддержка российских образовательных организаций за рубежом.
РГПУ им. А. И. Герцена принимает активное участие в реализации данного аспекта внешней политики России. В настоящее время в Герценовском университете функционирует «Межвузовский центр билингвального и поликультурного образования», возглавляемый Е. А. Хамраевой. В его задачи входят организация обучения языку детей русскоязычных эмигрантов в зарубежных странах и продвижение русского языка на постсоветском пространстве. Кроме того, центр занимается развитием преподавания русского языка в многоязычных регионах России. Работа Е. А. Хамраевой, а также ¬деятельность филологического факультета и института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена способствуют превращению Педагогического университета в один из центров изучения и преподавания русского языка и культуры в нашей стране.
Программа развития РГПУ им. А. И. Герцена станет дорожной картой, в соответствии с которой его руководство будет строить свою дальнейшую работу. И можно не сомневаться, что эта работа принесет очень интересные результаты.

Андрей ТЕРЕЩУК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~B9HsM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник