В фокусе внимания — массовый спорт - Информационный портал

В фокусе внимания — массовый спорт

29 Марта 2022

В фокусе внимания — массовый спорт

Здоровый образ жизни, физическая активность, спортивные достижения — всё это составляющие студенческой жизни. Что в этой сфере уже делается в городе и как будет развиваться спортивная жизнь петербургской молодежи, рассказывает первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, председатель Молодежного cовета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Андрей Хорт.

Рад приветствовать преподавателей и студентов высших и средних образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Студенческий спорт всегда был одним из приоритетных направлений работы комитета, которое мы реализуем в сотрудничестве с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Советом директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга, спортивной общественностью города. Стараемся поддерживать массовость и соревновательную активность студентов, почти 80 видов спорта в поле их интереса.
С удовольствием 5 марта я вручил награды победителям Кубка вузов Санкт-Петербурга. Сменились обычные лидеры, и сейчас на первом месте Санкт-Петербургский горный университет. Думаю, такая ситуация создает определенную интригу и является импульсом к новым прорывам в подготовке спорт¬сменов.
В марте 2021 г. была подписана «Межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2024 года» Министерством спорта РФ, Министерством просвещения РФ и Министерством науки и высшего образования РФ. Программа далась нелегко, ее утвердили после апробации в регионах. Мы и вузы получили инструментарий. Например, вузам дано право организации подразделения спортивной подготовки.
Разработан Межотраслевой план по развитию студенческого спорта Санкт-Петербурга. Планируется регулярный мониторинг уровня обеспеченности студспорта финансированием, кадрами, методическим, организационным и информационным сопровождением студенческих спортивных клубов (ССК), спортивных лиг. Утверждена Межведомственная комиссия из представителей вузов и спортивной общественности.
Идет конструктивное межведомственное взаимодействие. Так, вместе с Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга мы помогаем в открытии восьми ССК и создании первичного организационного звена ССК вузов и ссузов. В среднем звене вопрос решается сложнее, но мы готовы содействовать всем учебным заведениям.
В фокусе особого внимания адаптивная физическая культура. Первый студенческий спортклуб в системе среднего профессионального образования совместно с Санкт-Петербургской региональной общественной организацией «Спортивная федерация спорта инвалидов» мы открыли в «Профессионально-реабилитационном центре». В рамках цифровой трансформации отрасли все участники открытия получили путеводитель в мир студенческого спорта с QR-кодами страниц, на которых представлена информация о видах спорта и секциях спортклуба.

Спорту требуются идеи
2021 г. прошел под знаменем эксперимента, и мы ждём, что новые проекты поддержит вузовское сообщество. Каждый раз получаем обратную связь от участников, что нравится, что нет. Одобряют — масштабируем идею.
Эксперимент дал импульс формированию новых локаций спорта. Так, многие мероприятия мы перенесли на Крестовский остров и получили максимально положительные отзывы.
В массовом спорте делаем фокус на экспрессию — получение удовольствия от занятий спортом. Проводили забеги без подведения итогов, где каждый участник был героем, поскольку стартовал и добежал до финиша. На таких мероприятиях ждем начинающих спортсменов-студентов.
Государство зачастую вступает в конкуренцию с бизнес-проектами, участники которых (хоть и за деньги) могут получить красивое спортивное шоу с подарками. Мы провели на Елагином острове легкоатлетический забег «Кубок губернатора Санкт-Петербурга», спортсменам вручали фрагменты медали, которые после четырех этапов соединялись в единое целое. Более 1 500 любителей спорта преодолели дистанцию 5 км. Позже провели еще три этапа. Конечно, каждый эксперимент — вызов для чиновников, но спорт такая среда, где требуются новые идеи.
Несмотря на хорошую динамику развития отрасли в Санкт-Петербурге, остается вопрос с объектами спортивной инфраструктуры. Эта же проблема и в студенческом спорте.
Мы пошли на еще один эксперимент — в начале учебного года открыли двери физкультурно-оздоровительных комплексов комитета, построенных в рамках программы «Газпром — детям». Занятия бесплатные, приглашаем студентов и преподавателей воспользоваться такой возможностью. Также всегда открыты для спортсменов вузов и ссузов все районные центры физической культуры, спорта и здоровья. Но очередей на бесплатные занятия нет, поэтому прошу учебные заведения более активно информировать коллективы о наших предложениях. Все государственные объекты спорта оборудованы для занятий лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Мы регулярно предлагаем выпускникам писать дипломные проекты по заказу комитета или наших подведомственных учреждений. Я считаю, такие работы — это высший пилотаж, и если они реализуются, то плюс идет и в зачет нашей отрасли, и в портфолио самого автора-выпускника. В таких трудах есть свежий взгляд, которого порой нам не хватает. В 2021 г. две студентки выполнили выпускные квалификационные работы по нашему заказу. Обе темы в тренде: «Подготовка и проведение международных спортивных соревнований в Санкт-Петербурге, их влияние на развитие городской инфраструктуры Санкт-Петербурга, реализация концепции наследия в контексте эффективного использования объектов международных спортивных мероприятий в постсоревновательный период» (Санкт-Петербургский государственный экономический университет); «Создание и расширение сети студенческих спортивных клубов в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования Санкт-Петербурга» (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург).

Студенческие соревнования — на новый уровень
Со своим уставом грех идти в чужой монастырь, но хотелось бы немного обновить устоявшуюся систему студенческих соревнований. С нами во многом согласны и представители вузов и ссузов. С плеча здесь рубить нельзя, поскольку система сформирована нашими предшественниками достаточно добротно. Будем подходить к вопросу точечно, аккуратно.
Студенческий спорт надо усиливать в качественном плане. Это актуально в контексте текущего момента, когда нельзя потерять спортивный резерв вузов. Объективно оценивая зарубежный опыт, предлагаем повысить уровень студенческих соревнований в России, где наши студенты могли бы конкурировать с профессиональными спортсменами. Больше должно быть участников-разрядников, хорошо организованных, профессиональных соревнований при безусловном внимании к любителям спорта, которые занимаются физической культурой просто для здоровья.

От нашей работы сейчас зависит будущее общества
Вопрос о роли молодежи в процессе развития отрасли постараюсь перевести в прагматичный аспект. Есть индикаторы, по которым оценивают нашу работу, в том числе увеличение доли занимающихся физической активностью граждан до 70 % к 2030 г. Я воспринимаю работу со студентами в том ключе, что сегодняшние студенты — это те самые 70 % граждан, систематически занимающиеся спортом через 8 лет. От нашей работы сейчас зависит будущее спорта. Вовлекая современных студентов в спорт, мы закладываем фундамент стандарта здорового образа жизни всего общества. Это интересно и креативно! Студенты были и остаются интеллектуальной элитой молодого поколения, а физическая активность была и будет второй составляющей гармоничного развития личности после ее духовного начала. Ценности физической культуры формируются именно в период учебы в школе, ссузе и вузе, чему мы можем посвятить 2022 г., объявленный в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Мы должны вспомнить физкультурный код, который завещали нам великие просветители прошлых лет, представители вузов Санкт-Петербурга А. Д. Бутовский, П. Ф. Лесгафт, В. И. Срезневский, П. П. Москвин, Г. А. Дюперрон и многие другие. Тут огромная роль отводится студентам-спортсменам, историкам, журналистам.
Моими настольными книгами являются книги из истории спорта. Многие потрясающие идеи спорта высших достижений прошлых лет, а главное — массового, социального спорта еще не реализованы. Есть возможность их реализовать в контексте современных дефиниций и моделей.
Для меня студент, который без спорта не видит свою жизнь, это опора визионерства в правильном смысле, лидер, вдохновляющий и мотивирующий команду, объединенную общей целью. Студент-спорт¬смен — добрый вирус, который заражает окружающих людей благородной идеей физической активности.
У нас в целом неплохие показатели по количеству людей, занимающихся спортом. Но виден ключевой дисбаланс: не достигают нормативных показателей люди 25–50 лет (экономически активные слои населения), поскольку к этому возрасту обычно утрачивают культуру ЗОЖ, привычку заниматься спортом для себя (работа, семья). У студента сегодня уникальная миссия — заражать идеей физической активности свое окружение — однокурсников, родителей, соседей и других.

Дворовый спорт получает вторую жизнь
Есть немало проектов, которые можно реализовать с участием студентов и выпускников вузов и ссузов Санкт-Петербурга. Сегодня в фокусе внимания массовый спорт. Мы согласовали с Министерством спорта РФ, что 2022 г. для Санкт-Петербурга станет еще и Годом дворового спорта. По моему мнению, в прошлом году мы провели беспрецедентную акцию «Двориада-2021» на территории Кронштадтского района по 10 видам спорта — фестивальный вариант. Отклики исключительно положительные. Сформированы лиги дворового спорта по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею. Я убежден — за лигами — будущее. Новые формы работы с населением, основанные на хорошем прошлом опыте, дадут синергетический эффект.
Сейчас мы решаем с Законодательным собранием Санкт-Петербурга вопрос финансирования физической культуры населения, повышения зарплаты инструктора по спорту и вспомогательной инфраструктуре. Уже на текущий год финансирование реконструкции и строительства объектов для дворового и школьного спорта увеличено. Всё новое жилое строительство идет при согласовании с нами: применяя математическую модель, мы определяем количество и формат спортивных площадок.
Инструктор по спорту, спортивные волонтеры — организаторы спорта по месту жительства — могут стать мощным трамплином профессионального роста студенческой молодежи, открытия их огромного интеллектуального и физического потенциала.

Информирование не должно хромать
Еще недавно мы говорили: информирование — наша «хромая нога», трудно было найти информацию о спортивных событиях, место для индивидуальной или командной тренировки. Сегодня ситуация иная. По нашей инициативе Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга разработал сервис с полными и актуальными данными о катках и лыжных трассах города (в Telegram запущен чат-бот ¬
@wintersports_spb_bot), также эти сведения уже есть в Яндекс.картах (геоинформационная система «Объекты городской среды Санкт-Петербурга»).
Готовы поддерживать инициативы любителей спорта, которые порой сами становятся СМИ и служат каналом информации для других. Ждем, что студенты вузов Санкт-Петербурга станут нашими народными корреспондентами и будут информировать о новых проектах.
Молодежный совет по развитию физической культуры и спорта, который мы создали на излете прошлого года, убежден, станет индикатором верности направления деятельности комитета и реализует немало современных, креативных идей, что будет способствовать еще большему распространению ценностей здорового образа жизни и физической культуры, и в первую очередь в студенческом сообществе.

Фото:© ПРЕСС-СЛУЖБА КОМИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Нина Новикова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (181) МАРТ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7I7aU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»
С 22.03.2022 17:10:00 по 06.07.2022 18:10:00 «Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2020-2021 гг.»
С 16.04.2022 10:20:00 по 17.07.2022 11:20:00 «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля»
С 23.04.2022 15:30:00 по 11.07.2022 16:30:00 «Невская купель. 2022»
С 28.04.2022 10:20:00 по 08.08.2022 11:20:00 ГИК №1. Дело агента Сапфир
С 28.04.2022 14:50:00 по 30.06.2022 15:50:00 «Петра творенье – Петербург»