Установлена памятная доска в честь победы Санкт-Петербурга в премии Организации городов всемирного наследия The Jean-Paul-L'Allier Prize

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

3 Октября 2019

Установлена памятная доска в честь победы Санкт-Петербурга в премии Организации городов всемирного наследия The Jean-Paul-L'Allier Prize

1 октября 2019 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и Генеральный секретарь Организации городов всемирного наследия Дени Рикар открыли на территории Новой Голландии памятную доску в честь победы Санкт-Петербурга в премии Организации городов всемирного наследия The Jean-Paul-L'Allier Prize. Памятная доска установлена на фасаде Дома коменданта.

В июне 2019 года в г. Краков (Польша) на XV Конгрессе Организации городов всемирного наследия (ОГВН) Санкт-Петербург стал лауреатом международной премии в сфере сохранения наследия The Jean-Paul-L'Allier Prize.

Данная премия учреждена ОГВН в целях популяризации лучших практик и достижений, связанных с сохранением и управлением объектами всемирного наследия в городской среде.

Победу Санкт-Петербургу присудили за последовательное содействие и участие в реализации комплексного освоения бывших промышленных объектов, являющихся памятниками истории и культуры, в том числе их реконструкции, реставрации и приспособлению для современного использования в качестве новых общественных пространств.

«Для Санкт-Петербурга эта победа имеет большое значение, поскольку является признанием на международном уровне опыта нашего города в части сохранения и приспособления промышленных объектов для современного использования, - сказал Николай Линченко. - Такие пространства как: «Новая Голландия», Планетарий №1, Порт «Севкабель», пространство «Петровский Арсенал» в Сестрорецке и креативное пространство «Ткачи», а все они участвовали в номинации, стали новыми рекреационными зонами города. На их территориях устраиваются фестивали, выставки, лектории, собираются разные молодежные сообщества. Пусть же этот памятный знак станет для нас отметкой нового этапа на пути к комфортной среде во всем городе».

Со своей стороны, Генеральный секретарь Организации городов всемирного наследия Дени Рикар отметил, что в этом году жюри в финале конкурса выбрало из 7 кандидатов среди которых были представители из Африки, Южной Африки и Европы.

«Санкт-Петербург, конечно, хорошо известен в мире. Он известен своей историей, своим культурным прошлым. Но теперь вы можете гордиться и тем, что вы можете показать современному миру в настоящее время. Такие проекты, которые связаны с восстановлением и современным использованием объектов культурного наследия, это и есть та работа, которую поддерживает и продвигает Организация городов всемирного наследия, - подытожил Дени Рикар. - Я был так впечатлен тем, что увидел, что у меня появилась мысль о том, что ваши достижения нужно обязательно продвигать, нужно информировать о них».

Справочно:

Жан-Поль Л'Аллье был мэром Квебека (Канада) с 1989 по 2005 годы. В 1991 году он основал Организацию городов всемирного наследия (Organization of world heritage cities) и возглавлял ее до 1999 года.

ОГВН была создана 8 сентября 1993 года в городе Фес (Марокко) как некоммерческая неправительственная организация, занимающаяся вопросами сохранения и управления городов, внесенных в список ЮНЕСКО или на территории которых расположены объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Штаб‑квартира ОГВН располагается в г. Квебек (Канада).

Сегодня ОГВН объединяет более 300 городов и обладает значительным авторитетом в мировом сообществе.

ОГВН осуществляет следующие задачи:

- оказание помощи городам-членам в адаптации и совершенствовании их методов управления в связи с конкретными требованиями, касающимися включения того или иного объекта в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

- содействие осуществлению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и Международной хартии по охране исторических городов;

- поощрение как на региональном, так и на международном уровнях сотрудничества и обмена информацией и опытом между историческими городами во всем мире в тесном сотрудничестве с другими организациями, преследующими аналогичные цели;

- обеспечение более тесной связи между исследованиями, проводимыми специалистами или экспертами, и потребностями правительственного блока;

- повышение осведомленности населения о ценностях наследия и их защите.

С этой целью ОГВН организует большое количество мероприятий: всемирные конгрессы, конференции, семинары и симпозиумы, посвященные проблемам в области управления и стратегий сохранения исторических городов.

Кроме того, ОГВН предлагает своим городам-членам множество программ и проектов, направленных на поощрение и поддержку сохранения, признания и укрепления всемирного наследия: «Молодежь на пути Всемирного наследия», премия Жан-Поля Л'Аллье в области сохранения наследия, Международный конкурс видеоработ, День солидарности городов Всемирного наследия, «Мэры и наследие», гранты ОГВН, тематические исследования и т.д.

Санкт-Петербург в лице КГИОП активно участвует в мероприятиях организации. КГИОП является куратором по Санкт-Петербургу международного молодежного проекта «Молодежь на пути наследия» ОГВН. В рамках данного проекта школьники из разных стран мира обмениваются знаниями об объектах всемирного наследия, расположенных на территории их города или страны, а также осуществляют международные обмены. Партнерами Санкт-Петербурга по проекту 2018 года стали Азербайджан (г. Баку) и Армения (г. Эджмиатсин).

В рамках проекта «Молодежь на пути Всемирного наследия» участниками направлялись заявки на получение специальной стипендии, предлагаемой Организацией городов всемирного наследия. По результатам рассмотрения работ жюри в финал прошли пять молодежных проектов, среди которых оказались два проекта с участием петербургских школьников (Эджмиастин - Санкт-Петербург и Ичеришехер - Санкт-Петербург). Победителями конкурса стали Эджмиастин - Санкт-Петербург и получили грант на дальнейшее развитие проекта.

В 2019 году КГИОП подготовил заявку на получение премии в сфере сохранения наследия Жана Поля Л'Аллье с проектом «Приспособление объектов культурного наследия промышленной архитектуры для создания новых общественных пространств», которая в финале заняла первое место.
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Dg95h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник