Уникальные документы РГИА раскрыты в новом издании Президентской библиотеки

23 Апреля 2014

Уникальные документы РГИА раскрыты в новом издании Президентской библиотеки

Президентская библиотека совместно с Российским государственным историческим архивом (РГИА) выпустила издание, посвященное Первой мировой войне. Многие документы представлены впервые, их поиск был проведен в рамках подготовки выставки «Ныне Господь нам послал испытание…», которая открыта в архиве с апреля по июнь 2014 года.

Директор РГИА Александр Костанов подчеркнул: «Главная тема выставки – человек и война – по своей глубине и трагизму неисчерпаема. Авторы выставки стремились раскрыть ее основные политические и морально-нравственные аспекты, показать эволюцию массовой психологии. Знакомясь с подлинными документами и экспонатами, многие из которых являются уникальными, посетители выставки могут воочию ощутить и оценить неоднозначность и трагизм событий Первой мировой войны и, возможно, понять, что в нашем Отечестве всегда были, есть и будут люди, которыми потомки имеют право гордиться».

Книга показывает жизнь «верхов» и «низов» во фронтовых условиях, от главнокомандующего до рядового. Воспроизведены фотографии, запечатлевшие императора Николая II, известных военачальников, офицеров и рядовых солдат на разных этапах войны, мобилизацию, обучение солдат, фронтовые будни в период 1914–1918 годов. В издании показаны репродукции фотографии обучения военнослужащих 28-й роты Полоцкого полка 5-й армии преодолению водных преград на плотах, другой снимок поручика Широкова «Переход 1-й армии через реку» показывает уже не практику новобранцев, а применение новых знаний непосредственно в боевых условиях. Это же показано на фото «Наступление 1-го батальона 18-го Сибирского стрелкового полка на Майдан-Крживский», «Стрельба из пулемета под крепостью Львов», «Офицеры 17-го Сибирского стрелкового полка на позиции в затишье».

Разнообразны темы военных открытых писем: героизм солдат и офицеров, сцены фронтовой жизни, боевое содружество с союзниками, сатирическое изображение противников. В книге представлены снимки смелых, отважных воинов «Доброволец Михаил Власов, 16 лет, прорвавшийся из Августовского леса через немецкие линии в феврале 1915 года и донесший коменданту г. Гродно о тяжелом положении 20-го корпуса», «Казак Крючков спешившись уничтожает напавших на него 11 немецких кавалеристов».

Широко и масштабно раскрывается работа военных медиков на фронтах Первой мировой войны. Представлены материалы о работе лазаретов и госпиталей, санитарных поездов. Документы отражают санитарно-медицинскую деятельность Российского общества Красного Креста. В годы Первой мировой войны был образован корпус сестёр милосердия. Пример показали императрица Александра Федоровна и ее дочери – великие княжны Ольга и Татьяна. Опубликованы снимки, как императрица и великие княжны трудятся в Царскосельском дворцовом лазарете. Среди документов в книге есть и отчет о работе лазарета Мраморного дворца с 12 октября 1914 по 1 мая 1915 года, в котором указано точное количество раненых за этот период, проведенных операций, перевязок.

На выставке представлены и материалы, запрещенные военной цензурой. Среди них открытые письма: «Мобилизация в Санкт-Петербурге», «Передовой перевязочный пункт», «Наша батарея стреляет в неприятеля», «Русский офицер уходит из германского плена», «Отправка санитарного поезда на театр военных действий».

Экспозиция и книга вместили в себя редчайшие материалы РГИА, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Российского государственного архива кинофотодокументов, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов, Государственного Русского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Министерства обороны Российской Федерации, Центрального военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Президентская библиотека продолжает открывать для широкого круга лиц редкие материалы и уникальные документы разных лет и периодов. Благодаря взаимодействию Президентской библиотеки и Российского государственного исторического архива появилась возможность увидеть Первую мировую войну глазами участников, окунуться в трудные будни нашего народа, прочувствовать и проанализировать один из сложных этапов в жизни нашего государства.
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Motys


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник